スカイウェイCC+水無しトマトカレー

本日は仕事関係で、箱根ゴルフ倶楽部にてプレーするはずだったが、キャンセルとなり急遽こちらの方に混ぜてもらうことに。

一番上の義姉夫婦と私ら夫婦。
女性陣もすべて私らと同じレギュラーから。

最初調子悪そうに見えていた姉ちゃんが、ステディーなプレーで46+48=94.私も45+49で同スコア。

本日のワタクシは、ティーショットやFWは良いのだが、どうも寄せが甘いのと、時々突然引っ掛けがでる。(午後OBと1ペナ)

家内は55から60だったが、ここスカイウェイのレギュラーからこのスコアで回れりゃ立派な物。 

このコース大きな谷越えや池越えが一杯あるし、グリーンの手前はえぐれたバンカーや、(またもや)池があるホールも多い。
すごい砲台みたいになっていて、大きすぎると又ダメだし・・・
両側にOBゾーンがせまってるとこも多いし・・

HPでみると、普段80台の男性が120近くたたいた例もあるみたい。


それにしても、義姉ちゃん恐るべし! FWやアプローチなんか芸術品。
パットもうまいし!


2時過ぎにはコースを出て、帰りに(先日行った)うなぎの「いしばし」によったが、店外に長蛇の列が出来ていて断念。

そのまま帰宅。
帰るや否や、珍しく家にいた娘2号が「晩御飯何?」と(母親ではなく!)父親のワシに質問。

まあ家内は暑さにやられてぐったりしているので、昨日買ってあった材料で「水無しカレー」を製作。




これ、簡単でおいしい。

まず玉葱3個を微塵切りにしてさっと炒め(通常のカレーのように長時間炒める必要なし)ひき肉600gを加えて更に炒める。ナツメグ、ニンニク、塩、胡椒、ワイン、コンソメなどは好みで追加。

ざっと炒め終ったら ホールトマト(まあ1パック)を加え暫く煮た後カレールー(好み 私はジャワカレー中辛)を5人分加えてあとは味を見ながら適量追加。

10分ほど煮込んで出来上がり。
バターライス、暇があればチーズやバターでカリカリに焼いた目玉焼きなどをトッピングすると更に美味。
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