日々口実を見つけては、飲みに行ったり、マージャンしたり。
人生結構、楽しいやん。
日々是口実!(旧 「日々是好日!!」)
飯倉レスパドン 2回目
先日転職された、F君から連絡があり、「漸く落ち着いたので晩飯でもどうですか?」とのお誘いがあった。
家内と下の娘はカナダに行っていないし、上の娘も「夕食要らない」ということで一人だったので、渡りに船と早速レスパドンへ。
ここは、前にも書いたが、日本橋のデ・ル・デビューの支配人の飯田さんが、フランス人シェフとやっているお店。
HPに4000円強のコースが出ていたが、メニュー変更によりコースは最低5500円?から。
多すぎるのと嫌いなので、牡蠣を抜いてもらう。
あと、プリフィックスがではなく、選択できない。
付き出し(パテとか、烏賊のクネルとか)→おいしい
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伊勢海老のグラタン風 えびの香りがとても良い。
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魚は平目。チョリソを細かく切ってまぶしたのがかかっている。
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上の茶色の部分がカリッとして美味しい。
肉は、子羊のロティ→外側がカリカリしていて食べやすい。
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デザートはミルクのシャーベットとタルト。
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これに、シャンパン、グラスワイン(赤白一杯ずつ)、コーヒーなどで8000円。
リーゾナブルでとても良いと思う。
一点、飯田さんに「コースはプリフィックス形式にしたほうがいいのでは?」と聞くと「ダニエル(シェフ)にはいつもそういってるんですけど、嫌がるんですよね。それで何回か喧嘩になっちゃって・・・」と笑っていた。
ところで、横に、男女3人ずつのグループがいて、食通っぽいオジサンが、ワインを頼んでいたのだが、「このワイン若いからデキャンタージュしてもらおうか?」とかおっしゃっていた。
デキャンタージュで、古くなって澱がでたワインでやるんじゃなかったっけ?
まあいいか、楽しくやってんだから(^^)
帰りに見た、東京タワー
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家内と下の娘はカナダに行っていないし、上の娘も「夕食要らない」ということで一人だったので、渡りに船と早速レスパドンへ。
ここは、前にも書いたが、日本橋のデ・ル・デビューの支配人の飯田さんが、フランス人シェフとやっているお店。
HPに4000円強のコースが出ていたが、メニュー変更によりコースは最低5500円?から。
多すぎるのと嫌いなので、牡蠣を抜いてもらう。
あと、プリフィックスがではなく、選択できない。
付き出し(パテとか、烏賊のクネルとか)→おいしい
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伊勢海老のグラタン風 えびの香りがとても良い。
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魚は平目。チョリソを細かく切ってまぶしたのがかかっている。
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上の茶色の部分がカリッとして美味しい。
肉は、子羊のロティ→外側がカリカリしていて食べやすい。
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デザートはミルクのシャーベットとタルト。
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これに、シャンパン、グラスワイン(赤白一杯ずつ)、コーヒーなどで8000円。
リーゾナブルでとても良いと思う。
一点、飯田さんに「コースはプリフィックス形式にしたほうがいいのでは?」と聞くと「ダニエル(シェフ)にはいつもそういってるんですけど、嫌がるんですよね。それで何回か喧嘩になっちゃって・・・」と笑っていた。
ところで、横に、男女3人ずつのグループがいて、食通っぽいオジサンが、ワインを頼んでいたのだが、「このワイン若いからデキャンタージュしてもらおうか?」とかおっしゃっていた。
デキャンタージュで、古くなって澱がでたワインでやるんじゃなかったっけ?
まあいいか、楽しくやってんだから(^^)
帰りに見た、東京タワー
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