日々口実を見つけては、飲みに行ったり、マージャンしたり。
人生結構、楽しいやん。
日々是口実!(旧 「日々是好日!!」)
トラットリア ダル ピアット ②
オジサン2名で、いよいよコース料理に挑戦することに。
事前にいろいろ注文をだした。
「値段は同じでいいから量は少なめに」、「前回のサラダはパス」、「蛍烏賊やイクラは嫌い」、等等。
さて・・・・
前菜
手前右の「ゴルゴンゾーラチーズのムース(卵白を加えて泡立てたもの)」や奥右の「豚のリエット」、等が美味。
量を少なめにと言ったのがやや裏目に出て少し足らん・・・・

魚介のスープ
ブイヤベースのスープといった感じで濃厚、これもいける。

ポルチーニ茸のパスタ。腰があってうまい。

子羊をシンプルに焼いたもの。
塩加減、火加減がとてもいい。 これまで私が食べてきた羊の中でもかなり上位。

少しワインが残り、チーズをもらった。4~5種類を小さめに切って盛り合わせてくれた。
デザートはイチジクのワイン煮(飲んでいた赤と同系統のワインで煮たのだそう)とシャーベット!
軽快で美味しかった。

ワインは、以前ここで飲んですごく美味しかった、トレビアーノ(白)をグラスでもらい、。
赤はピエモンテ。こちらは若々しくて飲みやすいワインだった。
最後をエスプレッソでしめて 一人1万円強。
もう少し安いといいかなと言う気もしないではなかったが、大変丁寧に調理されていて楽しめた。
また 行きたい。
※以前女性と2名でやっていたので奥さんかと思っていたが、彼女は最近結婚してやめたのだそう。
今回は若い助手と二人でやっていた。シェフは30台半ば?に見えるが、独身だそう。
事前にいろいろ注文をだした。
「値段は同じでいいから量は少なめに」、「前回のサラダはパス」、「蛍烏賊やイクラは嫌い」、等等。
さて・・・・
前菜
手前右の「ゴルゴンゾーラチーズのムース(卵白を加えて泡立てたもの)」や奥右の「豚のリエット」、等が美味。
量を少なめにと言ったのがやや裏目に出て少し足らん・・・・

魚介のスープ
ブイヤベースのスープといった感じで濃厚、これもいける。

ポルチーニ茸のパスタ。腰があってうまい。

子羊をシンプルに焼いたもの。
塩加減、火加減がとてもいい。 これまで私が食べてきた羊の中でもかなり上位。

少しワインが残り、チーズをもらった。4~5種類を小さめに切って盛り合わせてくれた。
デザートはイチジクのワイン煮(飲んでいた赤と同系統のワインで煮たのだそう)とシャーベット!
軽快で美味しかった。

ワインは、以前ここで飲んですごく美味しかった、トレビアーノ(白)をグラスでもらい、。
赤はピエモンテ。こちらは若々しくて飲みやすいワインだった。
最後をエスプレッソでしめて 一人1万円強。
もう少し安いといいかなと言う気もしないではなかったが、大変丁寧に調理されていて楽しめた。
また 行きたい。
※以前女性と2名でやっていたので奥さんかと思っていたが、彼女は最近結婚してやめたのだそう。
今回は若い助手と二人でやっていた。シェフは30台半ば?に見えるが、独身だそう。
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