日々口実を見つけては、飲みに行ったり、マージャンしたり。
人生結構、楽しいやん。
日々是口実!(旧 「日々是好日!!」)
東銀座 Cave des Vignes
恒例の3ヶ月に一回のおっさんの会。
今回は東銀座のフレンチ。
お任せのコース。
地下一階、店内
アミューズ~ ブーダン・ノアール(下にハチミツ?が敷いてある。)
エゾ鹿のカルパッチオ (臭みも無く、柔らかく、これは美味い!)
昔、ストックホルムに出張に行った時鹿は食べたことがあるのだが、固くて、獣臭くて、不味かったので、それ以来食べていなかったと記憶する。
お次は大根?の上に・・・アナゴのフリット? だっけかなー??
メインは内臓のソテー (ワタシ本来内臓系は苦手なのだが・・これはバターの香りがして美味しく食べられた)
カスク? カスレ?というんだったかな? (ココットみたいな土鍋で肉と豆ベーコンを煮てある。アラカタ食べ終わった後・・・(^^~ )
デザートはクレームキャラメル(撮影忘れ)
全体として、フランスの田舎の街の人気レストランと言う雰囲気。 気取らないがしっかりボリュームがあって美味しかった。
ワインは今回の幹事Oさんが店に指定した同じ作り手の赤と白。
この「Pernand Vergelesses」というのは地名? ブランド名? 下に「Rapet Pere & Fils」と造り手かネゴシアンの名がある・・
この白はシャルドネだそうだが、ものすごく特徴のある味で、ソービニオンブランの感じに近い。お店の人の解説では「ミネラルがものすごく多い」のだそう。
香りも豊かで美味しかった。
赤は ピノ・ノワール (ジブリー・シャンベルタン村?)
こちらは、濃厚な感じで寧ろ南の方のワインという感じ。最近人気が高いのだそう。ラベルも変わっている。お店の人によれば、「価格の割りに素晴らしい」。 うん 確かに 美味しい!
私、本日は その後都内某所で会議があり、8時半にそちらに移動。(その為今回は皆さんに無理してもらって、18時スタート!)
サービスもしっかりしていて、いいレストランだと思った。 周りは常連サンっぽいお客が多かった。