日々口実を見つけては、飲みに行ったり、マージャンしたり。
人生結構、楽しいやん。
日々是口実!(旧 「日々是好日!!」)
最近行った店と飲んだアルコール飲料
銀座の交詢社近くの 田中屋という蕎麦屋でジジ4名で飲み会。 よく飲んだり、ゴルフしたりしている大昔の研修のお仲間。
酒は 真澄と伯楽星は覚えているのだが、他は忘れた! 春鹿 もあったような・・・
写真の料理は、タコの揚げ物。 細いのは蕎麦を揚げたもの。実はわたくしこれが好物。
新ジャガの煮物と右は烏賊の刺身。
出汁巻き卵、味付けは甘目で美味しい。
〆のザル蕎麦が美味かった。
さて、その前日、オフィスのそばの「つるべ」に寄って一杯だけ飲んで帰ったのだが、
下記はいくつかの蔵で同じ米で醸した酒シリーズのうち、青森の「田酒」。
ラベル中央の「田酒」のまわりの細かい字は同じ規格に参加した蔵の名前。 「満寿泉」とかいろいろある。 削りは確か55%だったが、結構スッキリしていて飲みやすかった。
これは空瓶を見せてもらっただけだが、 山梨?のワイナリーで作った日本酒で Soga Pere et Fils (スペルあってんのか?)という銘柄だそうだ。 好事家の間でかなり人気のある銘柄らしい。
今度入ったら飲ましてもらおう。(^-^V
さて、真打は、オフィス仲間で行った新橋の「酛」というお店。 5回目で漸く予約が取れた。
雑居ビルの2階にあるのだが、店内はシック。カウンター4席、テーブル6名、従業員2名。
まずは、ビールかわりに発泡系。愛媛のカワカメ。
付き出しは、「いわしのつみれ汁」と「押し寿司」。どちらも香ばしく軽く焦がしてあって ウマイ! しょうがに見えるのはリンゴ。
2杯目は、これら。 左の酒は山口県村重酒造の「日下無双(ひのしたむそう)」。瓶は真っ赤! 右は有名銘柄、三重県の「而今」。
少量ずつ飲んでいるので、種類は多い。 右の羽根屋(富山県、富美菊酒造)は水がいいのが一口でわかる酒。 大変気に入った。
左端は、栃木県 飯沼酒造の「うしろ姿」 甘口。 これは、最後に絞る「せめ」をブレンドしたもの。
フォアグラの酒粕漬けに良く合う。 フォアグラにソーテルヌのワインが合うのと同じ?
姿。 後姿と?
筍と栃木県の「鳳凰美田」、筍と共に。
牛肉と春野菜。
ドエライ美味かった、左の「智則(とものり)純米吟醸 無濾過生原酒 直汲み中取り」。
島根県安来市の吉田酒造さんが醸している酒。 右は福島県、豊国酒造の純米無濾過生原酒 『一歩己(いぶき)』 。これは独特の風味。
ズッキーニの奈良漬け。 スゴイ!
こりゃ-予約が取れないわけだ。 あまり人に教えたくない店だなあ。