自家製バター? (⌒-⌒; )

 「生クリームからバターを作る事ができる。」というのは以前から聞いていた。

ペットボトルか何かに入れてシャカシャカ振るのだが、昔一度やってみてうまく行かなかった記憶がある。

ところか先日、冷蔵庫にあった生クリーム(賞味期限を10日程経過)を捨てようとしたら、何やら固まりが出てきた。

「コレ バターじゃネ?」との私の見解に対し、家族からは「腐ってるんじゃない?」「お腹こわすんじゃ?」等のコメントが寄せられたのだが、人類最初にナマコをたべた偉大な先人の勇気を思い起こし、ちょっと嘗めてみた。

 ん?  バターじゃん! しかもフレッシュ!!!    

塩をかけて、トーストに塗って食べると結構美味い。腹痛も無い。(⌒-⌒; )

 

 

という事で、今度は情味期限が切れていない、中澤の生クリームを使ってバター作りに挑戦して見ることに!( ̄^ ̄)ゞ

ネットによると、ペットボトルにクリームを入れ、5分程振ると水分と分離してバターができるらしい。

で、結果は?  

7分振ったのだが、クリーム状になっただけで全く分離する気配は無い・・・(ーー;)

そこで又ネットを見ると「分離しない場合は、ぬるま湯につけて更に振ると良い」とある。  素直に従う。   そしてその後相当振ったが普通の生クリームが出来ただけ!

(因みに、横で見ていた次女が「私も1分ぐらい手伝ってあげる。」と言って振り始めたのだか、5秒で「腕が疲れた」、と職場放棄!働かざるもの喰うべからず。  但し後刻「食うに値しない物である」ことが判明したのだが。)

  

ナンジャコリャ!  

既に塩を加えているので今更他には使えないし・・・

で、諦め切れず暫く冷蔵庫にいれておいたら、固まった!!!

「なんだ。バター出来たじゃん。」と思ったのだが、食べてみると何か水っぽい。分離しないまま固まっているわけだから、まあ当然と言えば当然か・・・

仕方が無いので夜コレでエリンギを焼いてみたのだが、結構焦げ付いた。 味も「普通のバターで焼いた方が美味しい。」というコメントが大勢を占めた。

教訓! 「家庭では、簡単にバターは出来ない!」

 

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