日々口実を見つけては、飲みに行ったり、マージャンしたり。
人生結構、楽しいやん。
日々是口実!(旧 「日々是好日!!」)
自家製バター? (⌒-⌒; )
「生クリームからバターを作る事ができる。」というのは以前から聞いていた。
ペットボトルか何かに入れてシャカシャカ振るのだが、昔一度やってみてうまく行かなかった記憶がある。
ところか先日、冷蔵庫にあった生クリーム(賞味期限を10日程経過)を捨てようとしたら、何やら固まりが出てきた。
「コレ バターじゃネ?」との私の見解に対し、家族からは「腐ってるんじゃない?」「お腹こわすんじゃ?」等のコメントが寄せられたのだが、人類最初にナマコをたべた偉大な先人の勇気を思い起こし、ちょっと嘗めてみた。
ん? バターじゃん! しかもフレッシュ!!!
塩をかけて、トーストに塗って食べると結構美味い。腹痛も無い。(⌒-⌒; )
という事で、今度は情味期限が切れていない、中澤の生クリームを使ってバター作りに挑戦して見ることに!( ̄^ ̄)ゞ
ネットによると、ペットボトルにクリームを入れ、5分程振ると水分と分離してバターができるらしい。
で、結果は?
7分振ったのだが、クリーム状になっただけで全く分離する気配は無い・・・(ーー;)
そこで又ネットを見ると「分離しない場合は、ぬるま湯につけて更に振ると良い」とある。 素直に従う。 そしてその後相当振ったが普通の生クリームが出来ただけ!
(因みに、横で見ていた次女が「私も1分ぐらい手伝ってあげる。」と言って振り始めたのだか、5秒で「腕が疲れた」、と職場放棄!働かざるもの喰うべからず。 但し後刻「食うに値しない物である」ことが判明したのだが。)
ナンジャコリャ!
既に塩を加えているので今更他には使えないし・・・
で、諦め切れず暫く冷蔵庫にいれておいたら、固まった!!!
「なんだ。バター出来たじゃん。」と思ったのだが、食べてみると何か水っぽい。分離しないまま固まっているわけだから、まあ当然と言えば当然か・・・
仕方が無いので夜コレでエリンギを焼いてみたのだが、結構焦げ付いた。 味も「普通のバターで焼いた方が美味しい。」というコメントが大勢を占めた。
教訓! 「家庭では、簡単にバターは出来ない!」