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嫌いなはずだったが・・・

 出張の時差もようやく取れた先日、オフィス近くの「つるべ」で軽く一杯やる事にした。

 

 この日は薄濁り系の美味い酒を楽しんでいたのだが、

 

 

 

その日オーナーの角田さんがカウンター席限定であじフライを作った。

青魚のフライはいくらと並んで嫌いだったのだが、

 これは魚臭さが全く無くて美味かった。

新鮮な素材で作れば結構いけるんだなー。

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オレンジケーキ

 久々に一人暮らしの次女が帰ってきて、焼いてくれたオレンジケーキ。

昔は自分でよく作っていたが、最近は家内と二人だけになって食べ切れないものだから、中々その気にならなかった。

 

美味しいなー。 シミジミ

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お好み焼き 「千房」

 銀座でランチ。

 サラダにスープが付いて1000円以下だから文句言っちゃいけないが・・・

なんだかイマイチ。(⌒-⌒; )

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ゆったり

 オフィス近く行きつけの居酒屋「つるべ」にて

出張やその後のバタバタ、何より時差が取れずで3週間ぶり。

本日は濁り系

 

 

これ美味い!! 「いずみはし」?

 

一番嫌いな(はずだった) アジフライ、魚臭さが全くなく生まれて初めて美味しいと思った!

 

人生60余年、好き嫌いを一つ克服した! 笑 \(^o^)/

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カクテル

 

日本橋「風閑」にて。後輩と。

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神楽坂 リストランテ アルベラータ

 3ヶ月に一度のおじたさん食べ歩き会。

今回は神楽坂のリストランテ アルベラータ。Oさんの紹介。

イタリアンなのだがシェフはオーストリーに近いところで修行したのだそう。

 

18時30分現在の店内。

その後満員となった。 

 

 色々な海の幸のマリネ。

 

白は、ピエモンテのピノ・ノアール。 皮を取り去って白にするらしい。

 鹿肉をポトフの様にワインで煮て(ポッリート)、ドイツのパン(カネーデルリ)を敷いたもの。

活 ワタリガニのパスタ!

レッド ムーンいうじゃがいもで作ったニョッキ。豚肉のラグーソース添え。

 

赤はピエモンテ州のこれ。 コートドニュイの様な明るい色のピノ?

 メインは鹿肉、

3種類の部位を違った調理法で。

 デザートはオーストリーの「アプフェル シュトゥルーデル」」というリンゴのパイ菓子にジェラート

 美味しい。

個室や二人掛けのカウンターの様な席もあり色々なケースで使えそう。

シェフがこまめに席に来て説明してくれるのも良い。

 

 

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至福のワイン マルカッサンとキスラー

 でや!?

というか、凄いワインばかり。

マルカッサンとキスラーの夫々赤白

 キスラーの赤!

普通の赤は「Kistler」と印刷されているラベルだが

これは 「Occidental」キュベ・エリザベスという特別な物らしい。! 2011年。

少しスパイシーでとても素敵。

続いてキスラーの白。 キュベ・キャサリーン 2013年!

ミネラルが豊富でそれでいてどぎつさは無く上品。 

久し振りに飲むが、美味しい!

真打、マルカッサンのピノ、2002年!

ラ・ターシュの苗木を密輸したと言ううわさの赤。

カルフォルニアのピノ・ノアールの最高峰らしい。

 

エレガントでバランスが良くて、味が美味しい。!

「マルカッサン」とは野生の?子豚らしい。

同じくマルカッサン、シャルドネ、2002年

これは、極めて珍しいらしい。

濃厚な山吹色の白で熟成感が凄く、肉にも合いそう。

一度だけ飲んだMontrachetを思い出した。

 

貴重な体験に感謝。 

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