幸か不幸か独居老人一歩手前でストップしたマンマ。 

加齢化を受け入れられずに格闘中。 週2~3日クラス開講で、刺激をもらい感謝。  

食器用洗剤と食洗機用洗剤の違い・・・!! 知らんかったワ。

2022-08-31 18:15:42 | 日記
自分で使った食器は使った人が洗うこと・・は数年前からの我が家のキマリ! おかげ様でヒト仕事ラクになった。 が、昨夜、食器洗いについてひと悶着。 結論を言うと、予洗い・・つまり食洗機に入れる前に食器をいったん洗う際、洗剤をユスグことが必要。 ムスコの意見が正しかった。 

私は予洗いはするがユスギはソレほどシッカリしながった。 固形ブツ、固まった油を洗剤で洗い落とせばOK。後は庫内で食洗機用洗剤と熱湯がグルグル攪拌して食器はピッカピッカ✨  食洗終了!・・と思い込んでいた。 泡が残った食器を食洗機内に入れているのを見たムスコが「泡をゆすがないといけないんじゃないの?」  

エッ! 食洗機を使っての食器洗いのメリットは省労力でもあるが節水が一番・・と思い込んでいた私にとって、食器洗いの後の泡をユスグとなると、「節水」はドコじゃ? 食洗機の取説は行方不明。 ネットで探してムスコが指さすところには「食器洗剤をよくゆすいでから食洗機へいれること」とあった。 ムスコの意見を素直に聞けない私。 コチラは家事のプロ(?)は大げさだが、長年やってきた経験者というプライドがある。 非常に気分ワルイ! ムスコも嫌味をタラタラ言って二階の自室へ。 

彼がいなくなるや即、私はPCの前に座り検索開始! 「予洗いが必要」はワカルし実際にしてきたが、「泡」をどうするのか・・が我が疑問。
小一時間アレコレ調べてやっとわかった! さすがネット! 食器用洗剤は「泡」でもって油脂を落とすが、食器用洗剤は水流と熱湯がメインで「泡」は邪魔とのこと。 泡が残っていると泡の処理に時間と水を必要とするのでその両方の節約にはナラナイんだって! 食器用洗剤で洗った食器を更に洗う際に「水流と熱湯」に加える「洗剤」の効能がワカランが、まぁ納得したことにした。 泡を使って洗うことと泡を使わないで洗うコトの違いが私には分からん。 洗剤の成分を調べるとわかるのかしら?  昨夜は食器を洗剤で洗った後十分にゆすいでから食洗機をかけた。
果たしていつもより早めに食洗が終了した・・とは思えなかったけど・・。

かくのごとく私は理屈っぽいワカランチンであります。