いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

新潟市 ぼん蔵

2013-05-04 00:01:54 | ラーメンの部屋 (新潟市)

という事で・・・

こちらも帰り道シリーズ!(爆)

やってたので・・・  ふらっと・・・(笑)

おすすめの矢印に釣られ・・・

みそをプッシュ!(おめでとぉー! ありがとう!)(一人漫才)

食券を渡し、カウンターにシットダンウン。 

火と闘う中華鍋的な作風です。 それをボォーッと見てるじじぃ。

じじぃの右隣・・・じじぃより少し年上な感じのキャリアウーマン。

じじぃの後に入って来たお客さん。じじぃの左隣に座り・・・その方は少し年下の感じのキャリアウーマン。

なんか・・・夜・・・ 女の人が一人で食いに来るお店なんかい?と思いつつ・・・

またドアが開いた・・・                おっつぁんだった!(激爆)

という事で完成。

粘度の高めなスープ。

甘みがあり・・・  微かに酸味も感じ取れるような作り。

炒めた野菜の感じも良く、白ゴマの風味も効いてて美味しいです。

細裂いたチャーシューも入ってるし・・・  値段を思えば立派な作りと思います。

麺は太めで茹で少し硬めくらい。

ずろぉぉぉぉ~んっ♪て吸いたくなる質感が素敵。(笑)

ある意味、やさしいアレンジが女性にウケテいるように思えたじじぃでありました。

ろくごぉーかぁ・・・    いいんじゃないでしょうか?

そんな訳でご馳走様でした。。。   値段考慮の、ややサービス。(笑)

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新潟市 ぱせり

2013-05-03 00:01:41 | ラーメンの部屋 (新潟市)

という事で・・・

こちらも帰り道シリーズ(笑)

んが!

お店に入って吃驚!

俺が入って丁度満席! すっげぇ~♪

ガテン系の方、多数・・・  家族連れの方・・・  学生さん・・・  ワールドワイドな客層!ちなみにじじぃはガッテン系!(爆)

夕方はメヌーはシンプルになるみたい。

ラーメンをお願いしました。

本当はチャーハンも!と思ってたんだけど・・・

あまりの混雑さに・・・ 腰が引けて・・・(笑)

まぁ、正直大入り袋状態だったから、時間は結構掛かりました。

しかし、要領のいい動きで時間が掛かってるのって意外と待ってても苦にならないというか・・・何というか・・・

そんな感じでラーメン登場。

照明の都合か?

なんかキラキラしてて・・・(爆) 綺麗なラーメン!っていうのが第一印象。(笑)

行ってみるとぉ・・・

見た目で思ってたソリッドなイメージとは全然違ってて・・・

スープの味わいが消えていく瞬間、上品な魚介な風味がベロを撫でていく感覚・・・

上手なスープです! にやり。。。(笑)

麺は細めで茹で普通。シコッとした質感が印象的。

このスープとの計算の妙を感じます。

チャーシューはなんとなく、見た目がベーコンチックに見えてたんだけど

行ってみれば、豚の旨味を上手に引き出した逸品。チャーシュー・チャーシュー!

メンマはオイリーな仕上げ。軸になってるスープにこちら側からのアクセスも良好。

みんな大好き茹で玉子は少し色がついてるので・・・ 一応、味玉扱いになるのかな? 

これで、ごーさん! パフォーマンスとして立派と思いました!

ある意味新潟(市)の裾野の広さを感じました!

そんな訳でご馳走様でした。。。

コメント (10)
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新潟市 アベック食堂

2013-05-02 00:01:37 | ラーメンの部屋 (新潟市)

帰り道シリーズというか・・・

いつも・・・帰り道・・・

それは、海からだったり・・・   フィッシャーズからだったりするんだけど・・・

坂の上から・・・  「あぁ・・・行こうと思ってたんだよなぁ~」みたいに・・・

何年も眺めてたお店。(笑) 

まず!名前がいい!無条件にいい!

この写真もいい!(まさに・・・自画自賛)(爆)

暖簾? ピンク電話 お休みの貼り紙・・・  いい席に座ったかもしれない。

メヌーはこんな感じ。

中華食堂な品揃えでしょうか? 

ラーメンをお願いしました。

ご夫婦でやってられるんでしょうか?

感じのいい奥様に「ありがとうございます」と注文に対して応えていただき・・・

なんか・・・ それだけで・・・ 評価が決まってしまったような・・・ そんな簡単な男!じじぃです!(激爆)

ちなみに店主さんは・・・ちっと強面だけど・・・  喧嘩をしたら3秒くらいで負ける気がムンムンだけど・・・(笑)

先客の方に「ありがとうございましたぁ!」と返してたスマイルはとても柔らかく・・・  きっといい人に違いないと確信したじじぃです。

そんな訳でほどほどな時間で登場。

中華な手法を感じます。

もしくは町の中華食堂の手法を感じます。

塩醤油風体で総合的なデジル感。 言ってみれば・・・エースコックのワンタンメン風情。(勿論褒めてます)

シンプルで・・・やや塩が立った雰囲気ですが、メリハリを感じて好印象。

ネギの風味が相まって・・・   ネギが美味い!  ネギを美味く感じさせるスープ・・・ それはいいスープ! どうその辺?(笑)

麺は中細、茹で普通~少し柔らかめ・・・  むぎゅっ~ぅぅぅぅっ♪として・・・ポンッ!みたいな!

(正確には・・・勿論ポンッ!じゃないんだけど・・・  いい表現が見つけられませんでした!)(陳謝)

くらい・・・ 引っ張り強度が印象的。(表現が製造業的アプローチだったりします。)(ご容赦)

チャーシューは仕上げの段階で切り分けてくださったもの。 丁寧な仕事が垣間見えます。

微かに中華な香り付けがされてるでしょうか? それとも醤油の成分でそうでしょうか?

微かに何か感じる気が・・・ それはしかし上手に機能してて美味しく感じさせる方向のものに思えます。

隠された拘りのようなものに触れた何ともいい味わいでした。

メンマは基本塩メンマ系。少し大振りで、コリンコリンと歯触りも良く、またいっぺ入れてくらってるんだ!これが!(笑)

♪苦しくたってぇ~ 悲しくたってぇ~ ♪ ラーメンさ食ってれば平気な・の? 俺? みたいな! アベックNo1!

名前もイカシテルが味もイカシテタゼ!(笑)(笑うとこじゃないかも?)

そんな訳でご馳走様でした。。。

コメント (13)
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燕市 手仕事らぁめん 八

2013-05-01 00:01:51 | ラーメンの部屋 (燕市)

そんな訳で・・・

ハンドワークエイト! 28日にオープンしたみたいです。

スケベ心ムンムンで朝ラーに行ってみました!

7時30分開店の幟はピラピラしてるものの・・・

現地到着7時40分・・・   ガッチリ支度中の札が・・

「いいですかぁ?」と入ると・・・「どうぞぉっ! いらっしゃいませ!」

どうやらいいらしい・・・(笑)

ちなみに・・・ 食べ終わって・・・ 8時10分くらいの外観写真かなぁ? これ・・・

まだ、バッチリ支度中になってました!(激爆)

まだ、ホールの女の子に「声出して!」とか・・・(笑)

オープン仕立ての・・・ 緊張感?が漂ってて・・・  新鮮といえば新鮮。

朝らぁめんのセットをプッシュ!

ボォッ~と食券を出したら・・・

これを持ってきてくらって・・・

Aセットをお願いしました。

 

「いっこく」の時のレイアウト・・・どうだったろう・・・

センターに厨房・・・  囲むように客席・・・  そんなに変化がないといえば無いのか?(テーブル席への変更って感じかな?)

(いや?116号側に小上がりあったよなぁ?)とか色々考えつつ・・・

時間的には結構掛かっての登場。

醤油を垂らして・・・ カッカッカッ!と玉子をかんもして・・・やや待つ!

ほわぁ~んとニボな香りが・・・   朝から・・・ この辺は・・・ いい感じ!(笑)

麺が少し硬めの茹での設定みたい?

この辺・・・ 燕(吉田)でどう受け止められていくか? 楽しみにしていたいと思います。

U'zちゃんの好きな柚子も香り良好・・・ ただし!味としてみた場合・・・ 少しエグミィ~♪ な気が・・・

まぁ・・・  総じて・・・  八な感じ。(爆)

ファッショナブォーだと思うし・・・ 116号を走ってく車の人もよく見てるし・・・

時間が経てば、シュミレーション通りに動いていくんだろうし・・・

今後、きちんと根付いていくと思われます。朝ラーも含めて・・・

そのためにはまず! 札をちゃんと営業中にしましょう!時間になったら!(大事と思います!)

そんな訳でご馳走様でした。。

コメント (17)
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