ハインツのホワイトソースっていうのは本当に優れものの食材で、これさえあれば本当にグラタンが簡単にできるんですよね。
先週、うちのおふくろが「グラタンが食べたい」と言い出して、二人で出かけたそうです。でもどこも人で一杯。断念したそうで、ブーたれてました。
あふくろ、グラタンが好きなくせに「オーブン」が使えなくて作れないという人。
別にあんなの中は温めておいて、上に焼き色つけるだけなんですけどね。
で、今朝作りました。昼に食べろと言う事で。
タマネギは薄くスライス、アスパラは一口大、マシュルームは薄切りに。
シーフードミックスは解凍して、水気を切っておく。
フライパンにバターをひき、タマネギ、アスパラを炒める。この時タマネギは焦がさない事がコツ。
シーフード、マシュルームを入れてさらに炒める。
ワイン(日本酒)を入れて、塩・コショーで味をうすくつける。この時強く味付けするとできあがりがしょっぱくなるので注意。
マカロニは少々固めに茹でておく。
鍋にホワイトソースとコップ半分の牛乳を入れ、のばしながら温める。こげないようにたえずかき混ぜながら温めるのがコツ。
コンソメを少しだけ入れると味に深みが出るが、入れすぎるとしょっぱくなるので注意。
ホワイトソースの中に具材を入れて混ぜる。
容器にバターを塗り、具を入れてとろけるチーズを上に乗せ、オーブントースターで4分程焼く。
チーズが適度に焦げ目がついたら食べごろです。
で、実家に持っていき、食べさせたんですけどね
おふくろの変化が結構笑える
「あたし、そんなに食べられないから少しでいいよ」
↓
「これだけじゃおなかいっぱいにならないからもう少し入れて」
↓
「足りなければパンたべりゃいいんだもん」
ほっほー、少食ねぇ・・・
まあ、簡単にできますよ、グラタンは。
実際所要時間は30分くらいでしたし。
たまにはお父さん、つくってみませんか??
先週、うちのおふくろが「グラタンが食べたい」と言い出して、二人で出かけたそうです。でもどこも人で一杯。断念したそうで、ブーたれてました。
あふくろ、グラタンが好きなくせに「オーブン」が使えなくて作れないという人。
別にあんなの中は温めておいて、上に焼き色つけるだけなんですけどね。
で、今朝作りました。昼に食べろと言う事で。
タマネギは薄くスライス、アスパラは一口大、マシュルームは薄切りに。
シーフードミックスは解凍して、水気を切っておく。
フライパンにバターをひき、タマネギ、アスパラを炒める。この時タマネギは焦がさない事がコツ。
シーフード、マシュルームを入れてさらに炒める。
ワイン(日本酒)を入れて、塩・コショーで味をうすくつける。この時強く味付けするとできあがりがしょっぱくなるので注意。
マカロニは少々固めに茹でておく。
鍋にホワイトソースとコップ半分の牛乳を入れ、のばしながら温める。こげないようにたえずかき混ぜながら温めるのがコツ。
コンソメを少しだけ入れると味に深みが出るが、入れすぎるとしょっぱくなるので注意。
ホワイトソースの中に具材を入れて混ぜる。
容器にバターを塗り、具を入れてとろけるチーズを上に乗せ、オーブントースターで4分程焼く。
チーズが適度に焦げ目がついたら食べごろです。
で、実家に持っていき、食べさせたんですけどね
おふくろの変化が結構笑える
「あたし、そんなに食べられないから少しでいいよ」
↓
「これだけじゃおなかいっぱいにならないからもう少し入れて」
↓
「足りなければパンたべりゃいいんだもん」
ほっほー、少食ねぇ・・・
まあ、簡単にできますよ、グラタンは。
実際所要時間は30分くらいでしたし。
たまにはお父さん、つくってみませんか??