新!編集人の独り言

名無しの悪質なコメントがありコメントはなくしました。
名乗ることもできない奴にコメントする資格はありません。

もうひとつ食べ物の話で・・・

2009-02-06 21:29:13 | Weblog
生卵かけご飯がブームらしいです。

アツアツのご飯に生卵と醤油で一気にかっこむ・・・

うまいですよね。

一時期ハマった食べ方で醤油の代わりに「めんつゆ」で食べてたんですよ。
これ、うまいです。
かつおだしのうまみ+甘みが加わるから、味にふくらみがあるというか・・・
親子丼みたいな感じになるんですよ。

じっさいたまごかけご飯用の醤油にもみりんとかつおだしが入っているから、後はその割合なんでしょうけど、お手軽なので一度試してみてください。

さて、これも以前書いた気もしますが、生卵は器でかき混ぜるのと、ご飯に直接落とすのでは味が異なるというのはご存知でしょうか??
まずわかりやすくいえば器で解きほぐしたものは醤油と卵のバランスが均等化されるのに対し、直接落としたものは醤油と卵のバランスが悪い。
ただ、味の変化を楽しむという点ではそれでいいんでしようけども。

また、卵は熱で固まる性質がありますから、直接落とすと、熱で固まったところと生の状態の部分が生まれやすいんですよ。

そういった意味で、味や食感が異なる訳ですね。

自分は直接落とす派ですね。
ただ、たまぁに醤油を入れすぎてブルーな気持ちになるんですけど・・・

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そりゃあ、通風にもなるってもんだ

2009-02-06 18:55:59 | Weblog
履歴書かいて郵送で送って、はいお昼。

今日は一週間の〆なので外食。
今後はこのパターンですね。
でないと一週間の感覚もなくなるし、第一わびしいじゃないですか。

で、向ったのが亀戸の中華食べ放題。
前回行った時もそうだけど、ここは「本当に日本??」と思うくらい。
なにせあちこちで「現地の言葉」が飛び交う。
お客さんと店の人が平気で「現地の言葉」で会話している訳ですね。

で、今日いただいたものを思い出す限り書いてみましょう
・チャーハン
・やきそば
・鶏肉の唐辛子炒め
・白菜と海鮮の旨煮
・大根と豚肉の旨煮
・麻婆豆腐
・エビチリ
・春巻
・餃子
・ニラまんじゅう
・肉まん
・揚げパン
・おかゆ
・サラダ

ここまでは驚かない範疇の品揃えだけど・・・
・ハチノスの蒸篭蒸し
・ホルモンの旨煮
・もみじ(鳥の足)の蒸篭蒸し
・上海蟹と白菜の煮込み
・鳥と野菜の煮込み

そして極めつけ
・ペキンダッグ
・ふかひれスープ(少しだけど確かにふかひれが入ってました)
・刀削麺
・ショウロンポウ
・エビマヨまで!

全部いただきました。

実は前菜も10種類以上あるのですが、そっちまでいけなかったんですよ。
最後は
ペキンダッグ→ショウロンポウ→刀削麺のループでしたから。

これだけ食べて、999円!
バカ安過ぎる!!

http://r.gnavi.co.jp/a166402/menu1.htm

ただ、味付けはこないだも書きましたが、日本人向けじゃないし、周りにいる人も日本人より現地の人向けみたいです。
多分このガサガサした感じが本場っぽいんだと思いますが、そういうのでもいいやという人は是非行ってみてください。
なんかねぇ、次長課長がやってる「おめぇに食わせるタンメンはねぇ」って感じの人が出てきそうな、そんな感じの店です。

しかし・・・明日足痛そうだな(笑)

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牛丼食いてぇ(笑)

2009-02-06 10:37:20 | Weblog
プロレスネタでも転職ネタでもありません。

牛丼はどこが好きですか?
自分は昔「松屋」派だったんですよ。
あの独特のしょっぱさがすきだったんですけどね。
でも味変えちゃったんですよね。

今は吉野家がやはりおいしいですかね。
ただ、吉野家の味噌汁。あれはダメです。
あそこさえ変えてくれればいいんだけどなぁ。

すきやとなか卯は同じ系列。
どことなぁく味も似てきたような気もするんですけどね。
すきやの場合はあのバリエーション。
「鬼はずれ」な奴もたまあにあるんですけどね(お好み・・・)
個人的にキムチ牛丼は好きだったりします。

あ、今日やろうかな。うちにキムチ残ってるし。

さて、たつ屋というところをご存知でしょうか。
あそこもちょっとしょっぱくていい感じの牛丼だったんですけど、世間様のニーズに応えられなくて、規模が縮小しちゃってるんですよ。
たまに見かけるんだけど閉まってたり、客がいなかったり・・

がんばれ!たつ屋

後はらんぷ亭だとか牛丼太郎とか。
牛丼太郎はなんか入る気がなくて、まだ食べてないんだけど、バカ後輩曰く「昔の吉野家の味がする」んだそうですよ。
昔の吉野家ってどんな味だっけか??

らんぷ亭はまろやかっていう印象。
逆にいえばガテン系牛丼が好きな自分としては物足りない味付けです。

そういや養老牛丼ってまだあるのかな??

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おお、いい天気だ。

2009-02-06 08:26:24 | Weblog
窓を開けるとなかなかひんやりして心地よいですわ。

おはようございます。編集人です。

今日は何するかというと、履歴書作成と職務経歴書作成ですかね。
「何だよ、こないだ作ったっていってたじゃん」
いやいや、先方のリクエストは「手書き」です。

職務経歴書についてもその会社にあわせてマイナーチェンジしておかないとまずいですからね。
字があまりうまくないんですけどね。
まあ、丁寧に書けばいいんだろうけども。

で、このブログですが、最近閲覧者数が250人をコンスタントに維持しております。
本当にありがとうございます。

プロレスネタか転職ネタしか書いてないんですけどね。
特に転職ネタは自分が本当にありのままを書いてますので、参考になればうれしいです。

正直次の会社が決まらないというのは不安ですよ。
でも、後ろ向いても仕方ないです。

やっちゃったんだから。

だったら前向いて歩くしかないじゃないですか。

悲壮感漂わせてたらどーにもならんですしね。

プロレスファンって猪木さんの「道」じゃないけど
「迷わず行けよ、行けばわかるさ」の精神を持ってますからね。

という事で、今日も一日就職活動がんばろう!!

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