生卵かけご飯がブームらしいです。
アツアツのご飯に生卵と醤油で一気にかっこむ・・・
うまいですよね。
一時期ハマった食べ方で醤油の代わりに「めんつゆ」で食べてたんですよ。
これ、うまいです。
かつおだしのうまみ+甘みが加わるから、味にふくらみがあるというか・・・
親子丼みたいな感じになるんですよ。
じっさいたまごかけご飯用の醤油にもみりんとかつおだしが入っているから、後はその割合なんでしょうけど、お手軽なので一度試してみてください。
さて、これも以前書いた気もしますが、生卵は器でかき混ぜるのと、ご飯に直接落とすのでは味が異なるというのはご存知でしょうか??
まずわかりやすくいえば器で解きほぐしたものは醤油と卵のバランスが均等化されるのに対し、直接落としたものは醤油と卵のバランスが悪い。
ただ、味の変化を楽しむという点ではそれでいいんでしようけども。
また、卵は熱で固まる性質がありますから、直接落とすと、熱で固まったところと生の状態の部分が生まれやすいんですよ。
そういった意味で、味や食感が異なる訳ですね。
自分は直接落とす派ですね。
ただ、たまぁに醤油を入れすぎてブルーな気持ちになるんですけど・・・
アツアツのご飯に生卵と醤油で一気にかっこむ・・・
うまいですよね。
一時期ハマった食べ方で醤油の代わりに「めんつゆ」で食べてたんですよ。
これ、うまいです。
かつおだしのうまみ+甘みが加わるから、味にふくらみがあるというか・・・
親子丼みたいな感じになるんですよ。
じっさいたまごかけご飯用の醤油にもみりんとかつおだしが入っているから、後はその割合なんでしょうけど、お手軽なので一度試してみてください。
さて、これも以前書いた気もしますが、生卵は器でかき混ぜるのと、ご飯に直接落とすのでは味が異なるというのはご存知でしょうか??
まずわかりやすくいえば器で解きほぐしたものは醤油と卵のバランスが均等化されるのに対し、直接落としたものは醤油と卵のバランスが悪い。
ただ、味の変化を楽しむという点ではそれでいいんでしようけども。
また、卵は熱で固まる性質がありますから、直接落とすと、熱で固まったところと生の状態の部分が生まれやすいんですよ。
そういった意味で、味や食感が異なる訳ですね。
自分は直接落とす派ですね。
ただ、たまぁに醤油を入れすぎてブルーな気持ちになるんですけど・・・