新!編集人の独り言

名無しの悪質なコメントがありコメントはなくしました。
名乗ることもできない奴にコメントする資格はありません。

食中毒は怖いんだよ・・・という話

2011-04-30 04:58:42 | Weblog
自分はユッケ食べないからなぁ・・・

ユッケ食べた男児が死亡 O111検出、富山・砺波
2011.4.30 00:55
 富山県は29日、同県砺波市の焼き肉店「焼肉酒家えびす砺波店」で食事した10歳未満の男児が死亡したと発表した。男児から腸管出血性大腸菌O(オー)111が検出された。他にも同じ店で食事した5人が重症で、いずれもユッケが原因とみられる。

 県によると、男児は21日夜、父親と食事をした。24日から嘔吐などの症状が現れ、29日午前、入院先の病院で死亡した。同店で21~23日、食事をした計24人が嘔吐などの症状を訴え、県は27日から3日間、店を営業停止処分にしていた。

 同県高岡市の系列店でも、ユッケを食べた男性2人が重症になっているという。

 県によると、店で使う肉は東京都内にある食肉処理センターから配達されており、都に立ち入り調査を依頼した。



というよりも肉に関しては『生肉』っていうのはあまり食べないですね。
レバ刺も食べないし、ステーキだって「ミディアム」か「ウエルダン」を注文するタイプです。
何よりうまいと思わないんですよ、生肉って。
肉は絶対火を入れたほうがうまいと思ってますから。

まあ、生肉は多かれ少なかれリスクがあるんじゃないですかねぇ。
それを子供に食べさせるっていうのも・・・・
というよりも、普通はわかんないわな。

怖いのはこれが原因でまた風評被害が出るんじゃないかという事。
踊らされるんだよなぁ、日本人って。
ついこないだまで「ユッケ最高」って言ってた奴が掌返す訳ですわ。
結果「あそこの焼肉食べると食中毒起こす」なんていうデマになる訳。

違うからね、それ。

食中毒なんてものは調理済の物を売っている以上、必ずあるリスクだからね。
ただ、生肉はそのリスクが高いかなぁ・・・という気はしますわ。

とはいえ・・・
今回の食中毒は処理工程に問題がありそうではありますが・・・

自分ですか?
肉はやっぱり焼いたほうがうまいと思いますから、生では食べないでしょうね。

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする