いや、いい加減肉が続いている訳ですよ。
ハヤシライスとかメンチボールとか、GW中はどうしても魚や野菜は買えないのでそっちに行きがちでしてね。
いや、金出しゃヨーカドーでもイオンでも買えるけど、わざわざ出して食べるものでもなく、だったら明けてから買えばよい訳ですよ。
じゃ、どーするかと言う話ですよね。
冷蔵庫をあさる・・・
常備菜のジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ピーマン、長ネギはある。
煮物用に買ったカボチャ、マーボナス用の茄子がある。
鍋用の生しいたけがある・・・
後安いからという事で鍋用のニラともやしか・・・
あれ?
何か出来そう。
天ぷらできるかも・・・・
冷凍庫に・・・エビはあるけど、今回はパス。
した処理面倒くさい!
ロールイカがあるから、コレをメインにして・・・
朝の残りの笹かまを揚げれば・・・・
おおっ!上等ぢゃん!

結構な量になってしまった(笑)
天ぷらなんてものは実はとっても簡単で、コツといえば
衣の水は極力冷たいモノを使う事
素人さんは無理せず天ぷら粉を使う事
揚げ上がりの時、箸で天ぷらを持ち上げると軽い振動があったら出来上がり
このポイントを押さえていればほぼ失敗しないですね。
まあ一回では食べられないので、今日の昼飯は天ぷらうどんになったのは言うまでもないんだけどね。
今日の夕食ですか?
そら、鍋ですよ。あのラインナップみたら・・・ねぇ。
ハヤシライスとかメンチボールとか、GW中はどうしても魚や野菜は買えないのでそっちに行きがちでしてね。
いや、金出しゃヨーカドーでもイオンでも買えるけど、わざわざ出して食べるものでもなく、だったら明けてから買えばよい訳ですよ。
じゃ、どーするかと言う話ですよね。
冷蔵庫をあさる・・・
常備菜のジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ピーマン、長ネギはある。
煮物用に買ったカボチャ、マーボナス用の茄子がある。
鍋用の生しいたけがある・・・
後安いからという事で鍋用のニラともやしか・・・
あれ?
何か出来そう。
天ぷらできるかも・・・・
冷凍庫に・・・エビはあるけど、今回はパス。
した処理面倒くさい!
ロールイカがあるから、コレをメインにして・・・
朝の残りの笹かまを揚げれば・・・・
おおっ!上等ぢゃん!

結構な量になってしまった(笑)
天ぷらなんてものは実はとっても簡単で、コツといえば
衣の水は極力冷たいモノを使う事
素人さんは無理せず天ぷら粉を使う事
揚げ上がりの時、箸で天ぷらを持ち上げると軽い振動があったら出来上がり
このポイントを押さえていればほぼ失敗しないですね。
まあ一回では食べられないので、今日の昼飯は天ぷらうどんになったのは言うまでもないんだけどね。
今日の夕食ですか?
そら、鍋ですよ。あのラインナップみたら・・・ねぇ。