クリームシチューかけご飯ね。
昔はやってましたね、クリームシチューをご飯にかけるやつ。
正直な違憲を言うと美味しかったですね。
そう、美味しかったなんです。
今、ご飯にかけないで食べてる事がほとんどなんですよ。
以前はカレーの延長にあったクリームシチューだったんですが、ここ最近どうにも美味しくない。
というよりご飯にかけるとシチューそのものが美味しくなくなる感じがしましてね。
なんというか、物凄くぼやけた味になるんです。
別に作り方をテキトーにしてる訳でもなく、普通にシチューとして食べるのは美味しいんですけどね。
で、知り合いに訊いたんですよ。
その知り合い、ちゃんと答えを持ってました。
『北海道シチューとか濃いシチューとか使ってませんか?』
要はその手のシチューはご飯にかけるを前提としてないから、どうしてもご飯にかけるとぼやけた味になるとのこと。
『ご飯にかけるならやはり昔ながらのハウスシチューミックスですよ』
確かにあれはもともと味が濃いし、自分のさじ加減で調整もきくと。
思わず納得しちゃいました。
ある年代はこのハウスシチューミックスにはお世話になってるだろうし、多分ご飯にかけて食べてる筈(笑)
今度あえてのクリームシチューミックスで作ろうかな?
んで、ご飯にかけて食べてみよう。