正月に買った塩数の子がそろそろ限界かなあと。
やっちまったぜ!
皆さん、やらないですか?
流石に数の子オンリーで食べる時期でもないし、じゃあ松前漬に挑戦してみよう!
ってことで買い出し。
細切り昆布とスルメを買ってきて、水でサッと洗って、塩抜きした数の子と合わせる。
タレは醤油と味醂、酒
最初は出汁も加えてたけど、味がぼやけたので、追加分は原液のままぶち込んで1日置いたものがこちら。
やっちまったぜ!
量が多すぎた(笑)
特に昆布な。
ちなみにこれは半日経過したもので、まだタレと馴染んでないですね。
金曜日に仕込んで、昨日から食べ始めたけど、うん、もうイメージは掴んだので、年末の定番になりそう。
つか、年末に松前漬買うと量は少ないわ高いわでだったらこれ、今後は作れるなと。
んで、久しぶりにこれをやってみる
皆さん、やらないですか?
昆布の出汁がきいて美味いのです。
さあ、この大量の松前漬、一週間くらいでイケそうかな?