新!編集人の独り言

名無しの悪質なコメントがありコメントはなくしました。
名乗ることもできない奴にコメントする資格はありません。

松前漬を作ったら壮絶な量になりました(笑)

2024-03-10 05:35:49 | Weblog
正月に買った塩数の子がそろそろ限界かなあと。
流石に数の子オンリーで食べる時期でもないし、じゃあ松前漬に挑戦してみよう!
ってことで買い出し。
細切り昆布とスルメを買ってきて、水でサッと洗って、塩抜きした数の子と合わせる。
タレは醤油と味醂、酒
最初は出汁も加えてたけど、味がぼやけたので、追加分は原液のままぶち込んで1日置いたものがこちら。

やっちまったぜ!
量が多すぎた(笑)
特に昆布な。
ちなみにこれは半日経過したもので、まだタレと馴染んでないですね。

金曜日に仕込んで、昨日から食べ始めたけど、うん、もうイメージは掴んだので、年末の定番になりそう。
つか、年末に松前漬買うと量は少ないわ高いわでだったらこれ、今後は作れるなと。

んで、久しぶりにこれをやってみる


皆さん、やらないですか?
昆布の出汁がきいて美味いのです。

さあ、この大量の松前漬、一週間くらいでイケそうかな?



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする