先週の金曜日から簡単な社会復帰をしました。
といっても本当にアルバイトレベル。
18時〜22時半位まで品出し。
いやぁ、体鈍ってますなぁ(笑)
当然のことながら食事は23時以降。
まあ、凝ったもんなんて作る気が起きないです。
確かにこりゃ夕食で一汁三菜は無理だわ。
頭回らないもんね。
でも!
ご飯と味噌汁だけの食事はやっぱりヤダ。
対策を考えた。
①常備菜を作っておく、買っておく
とにかくご飯の友は冷蔵庫に必ず常備する。
納豆、卵、ふりかけ、佃煮、レトルトカレー等
あと、最悪の状態に備えて副菜を多めに作っておく。
ひじき煮、切り干し大根、肉じゃが等
これがあれば、取り敢えずご飯と味噌汁だけでもどうにか形になる
②惣菜の活用
何度も言うように、スーパーの惣菜を買ったほうが安い時があります。コロッケなんて絶対買ったほうがトク。
惣菜1つあるだけで、バリエーションが物凄く増えます
③カレー類はあらかじめ煮込んでおいて、ルーを入れるだけにしておく、
意外と時間がかかるカレー作り。なので後はルーを入れるだけという段階までは前もって作っちゃう。まあ、仕上げちゃってもいいんだけどね。
④ある程度は事前に献立を決めちゃう
スケジュールに合わせて献立を決めちゃうと意外とラク。何も考えなくていいから。
その上で柔軟に対応すること。
特売があれば別に魚焼いてもいいんだろうし、チャンスは逃さない。
要は正しい一汁一菜を徹底すること。
ごはんと汁物、おかず、漬物
勘違いしている人がいるけど、漬物はおかずじゃないからね。
さあ、来週は何しようかな?
今日明日で考えようっと♪