日々の新聞から「goo」「iタウンページ」に関連する記事をピックアップ。お薦めのお店を検索・紹介していきます。
『goo』でも、『iタウンページ』でも発見!地元の名店、銘店、目が点。
空中庭園展望台からの大阪風景
【ちょっと一息】
大阪での用事を済ませた後で、新幹線の出発時間まで、ちょっと出かけてみました。行きたいと思いつつ行ったことがなかった
「新梅田シティ 空中庭園展望台」
です。
↓遠景
↓近景
↓真下(ほんとにタワーの間に浮いていますよ)
↓イーストタワー1F入口には「そらら」ちゃんがお出迎え。
エスカレーターで3F展望台入口でチケットを購入して、エレベーターで35Fへ。そこからさらに空中に浮いているエスカレーター、階段でもって、地上173mの屋上空中回廊に着きました。私、高いところがあまり得意でないことから、なんとなく落ち着かず、下を見ることができませんでした。
この日は、風もあまりなく、屋外は気持ちよかったです。だんだんと景色にも慣れてきて、外を眺めることが出来ましたよ。
空中庭園って言われていたので、てっきり屋上緑化のように、庭園があると信じていました。ここにはありませんでした。
次回、景色等ご紹介します。
大阪での用事を済ませた後で、新幹線の出発時間まで、ちょっと出かけてみました。行きたいと思いつつ行ったことがなかった
「新梅田シティ 空中庭園展望台」
です。
↓遠景
↓近景
↓真下(ほんとにタワーの間に浮いていますよ)
↓イーストタワー1F入口には「そらら」ちゃんがお出迎え。
エスカレーターで3F展望台入口でチケットを購入して、エレベーターで35Fへ。そこからさらに空中に浮いているエスカレーター、階段でもって、地上173mの屋上空中回廊に着きました。私、高いところがあまり得意でないことから、なんとなく落ち着かず、下を見ることができませんでした。
この日は、風もあまりなく、屋外は気持ちよかったです。だんだんと景色にも慣れてきて、外を眺めることが出来ましたよ。
空中庭園って言われていたので、てっきり屋上緑化のように、庭園があると信じていました。ここにはありませんでした。
次回、景色等ご紹介します。
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大阪食文化、やっぱし、551蓬莱、豚饅はええで。
【ちょっと一息】
大阪へ出かけてました。大阪へ出かけたときはいつも同じ行動を取るんです。今回も同様。
まず、新幹線で新大阪駅に到着すると、在来線のJR新大阪駅コンコースにある「浪花そば」で、うどんを食べるんです。
立ち食いなんです。たいてい「きつねうどん」なんですが、今回は「かき揚げうどん」にしてみました。ここで食べると大阪に帰ってきたなー、と感じるんです。
大阪で用事を済ませて(後日書きます)、新大阪より帰京するときにも、決まったものを食します。当然、うどんなんですが、今回は、JR新大阪駅ホームにある「杵屋」で立ち食いうどんです。
「浪花そば」も「杵屋」も、安くて早くて美味いの三昧です。
というのは前置き。ここからです。
並ぶんですよ、これを買うのに。それは
「551蓬莱の豚饅」
です。大阪のお土産の中では一番売れているんですって。
在来線JR新大阪駅のコンコースのお土産屋さんにあります。いつも10人ぐらいは並んでます。でも捌きが早いので、そんなに時間はかかりません。店内で、職人さんが豚饅を作って、蒸して、箱詰めしてるんです。一日どれ位売れるんだろうか。
そして、缶ビールを買って、新幹線車内へ。いっ、ただきまーす。
皮が厚く、しっかりとした歯ごたえ。中身は豚、ねぎで、薄味、そして、ジューシー。うー、美味しいです。やめられましぇーん。これで2個入り260円、1個130円ですから。安すぎです。
でも、結構、豚饅、においがするんで、周囲の乗客は嫌がっているかもしれませんね。興味を持たれたらお試しあれ。
◆551蓬莱を探すなら、iタウンページ!
◆大阪で「杵屋」を探すなら、iタウンページ!
大阪へ出かけてました。大阪へ出かけたときはいつも同じ行動を取るんです。今回も同様。
まず、新幹線で新大阪駅に到着すると、在来線のJR新大阪駅コンコースにある「浪花そば」で、うどんを食べるんです。
立ち食いなんです。たいてい「きつねうどん」なんですが、今回は「かき揚げうどん」にしてみました。ここで食べると大阪に帰ってきたなー、と感じるんです。
大阪で用事を済ませて(後日書きます)、新大阪より帰京するときにも、決まったものを食します。当然、うどんなんですが、今回は、JR新大阪駅ホームにある「杵屋」で立ち食いうどんです。
「浪花そば」も「杵屋」も、安くて早くて美味いの三昧です。
というのは前置き。ここからです。
並ぶんですよ、これを買うのに。それは
「551蓬莱の豚饅」
です。大阪のお土産の中では一番売れているんですって。
在来線JR新大阪駅のコンコースのお土産屋さんにあります。いつも10人ぐらいは並んでます。でも捌きが早いので、そんなに時間はかかりません。店内で、職人さんが豚饅を作って、蒸して、箱詰めしてるんです。一日どれ位売れるんだろうか。
そして、缶ビールを買って、新幹線車内へ。いっ、ただきまーす。
皮が厚く、しっかりとした歯ごたえ。中身は豚、ねぎで、薄味、そして、ジューシー。うー、美味しいです。やめられましぇーん。これで2個入り260円、1個130円ですから。安すぎです。
でも、結構、豚饅、においがするんで、周囲の乗客は嫌がっているかもしれませんね。興味を持たれたらお試しあれ。
◆551蓬莱を探すなら、iタウンページ!
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間伐材製品もここまで来ています。
【ちょっと一息】
以前にも書いたのですが、私、間伐材で作られた製品をインターネットを通じて普及、販売していくサイトのアドバイザーメンバーに入っています。(予算が少ないので大胆なことは出来ないんですが)そのミーティングが先日開催されました。
ちなみに私の名刺も、間伐材で作っています。
そのミーティングが開催された全国森林組合連合会のオフィスが
間伐材製品で素敵に変身
していたんですよ。
まず、入口を入ると間敷きが木なんです。
オフィス内は、ちょっと撮影を控えましたが、テーブル、床が、間伐材製品に変わっていました。
雰囲気が暖かくなったような気がします。
そして、会議室。活発な議論が行われた後ですが。
床は、以前のままですが、会議テーブルが間伐材製に変わっていました。コクヨ製ですって。普通のテーブルよりも少し高めですが、和やかな雰囲気になり、ミーティングもスムーズに進む気がします。木目を見ているだけで落ち着きました。
このような間伐材製品のオフィス需要が高まれば、日本の林業は活性化するようになるんですがね。
いろいろ間伐材製品がありますので、ちょっとクリックしてみてください。良ければ注文してみてください。
以前にも書いたのですが、私、間伐材で作られた製品をインターネットを通じて普及、販売していくサイトのアドバイザーメンバーに入っています。(予算が少ないので大胆なことは出来ないんですが)そのミーティングが先日開催されました。
ちなみに私の名刺も、間伐材で作っています。
そのミーティングが開催された全国森林組合連合会のオフィスが
間伐材製品で素敵に変身
していたんですよ。
まず、入口を入ると間敷きが木なんです。
オフィス内は、ちょっと撮影を控えましたが、テーブル、床が、間伐材製品に変わっていました。
雰囲気が暖かくなったような気がします。
そして、会議室。活発な議論が行われた後ですが。
床は、以前のままですが、会議テーブルが間伐材製に変わっていました。コクヨ製ですって。普通のテーブルよりも少し高めですが、和やかな雰囲気になり、ミーティングもスムーズに進む気がします。木目を見ているだけで落ち着きました。
このような間伐材製品のオフィス需要が高まれば、日本の林業は活性化するようになるんですがね。
いろいろ間伐材製品がありますので、ちょっとクリックしてみてください。良ければ注文してみてください。
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カムジャタンが有名、大久保の韓国料理、松屋さん
【ちょっと一息】
某会社の方のご紹介で、韓国料理ツアーにお誘いをいただきました。その方のご家族(奥様)が、大の韓流ファンで、ご本人も韓流ドラマにはまっているとか。私が誘われた理由もその点にあって、私、一時期「冬のソナタ」にはまったんですよね。その方と会話ができるというのがこの韓国料理ツアーの参加条件だったんです(冗談ですよ)。
韓国料理が大人数がいいですね。今回は6人でお出かけです。
東京、大久保は、韓国料理店がたくさん並んでいるエリア。その中でこの方の大のお薦め「松屋」へ出かけました。
店内に入ると、丸テーブル席があり、奥に座敷席があります。早速、着席。
オーダーは、その方におまかせ。出てきた料理をいただくことに。
まずは、プレーンのチヂミに、ねぎチヂミ。
こんなにチヂミが美味しいって思ったのは初めてかも。
次に、カムジャタン。これって私、初挑戦かも。
カムジャタンって、肉やゼラチンがついた豚の背骨をコトコトと煮込んだスープを
ベースに唐辛子を入れ、ネギ、ジャガイモを入れて煮たお鍋です。それほど辛くはないです。骨をチューチューとすすって、肉をいただきます。スープがしみこんで、体がホカホカとしてきます。そして、韓国といえば「マッコリ」
えっ、驚き。やかんで出てくるんですよ。
カムジャタンを食べ終わったら、おじやですよね。ここで、マル秘の食べ方をご紹介。
カムジャタンを2鍋注文し、片方の鍋だけでおじやを注文し、もう片方のお鍋のスープを出来上がったおじやに少し注いでいただくと、これがもう最高。プレーンな味から、コクがある味わいに変化しますよ。
帰りには、満席になってました。
品数としては、2種類。でも大満足の韓国料理でした。結構、匂ってたんで、帰りの電車で、私、避けられてました。
◆大久保近辺の韓国料理店を探すなら、iタウンページ!
◆松屋(iタウンページ未掲載でした)は、大久保小学校の南側です。
◆iタウンページでお近くで韓国料理を探してみてはいかがですか。
某会社の方のご紹介で、韓国料理ツアーにお誘いをいただきました。その方のご家族(奥様)が、大の韓流ファンで、ご本人も韓流ドラマにはまっているとか。私が誘われた理由もその点にあって、私、一時期「冬のソナタ」にはまったんですよね。その方と会話ができるというのがこの韓国料理ツアーの参加条件だったんです(冗談ですよ)。
韓国料理が大人数がいいですね。今回は6人でお出かけです。
東京、大久保は、韓国料理店がたくさん並んでいるエリア。その中でこの方の大のお薦め「松屋」へ出かけました。
店内に入ると、丸テーブル席があり、奥に座敷席があります。早速、着席。
オーダーは、その方におまかせ。出てきた料理をいただくことに。
まずは、プレーンのチヂミに、ねぎチヂミ。
こんなにチヂミが美味しいって思ったのは初めてかも。
次に、カムジャタン。これって私、初挑戦かも。
カムジャタンって、肉やゼラチンがついた豚の背骨をコトコトと煮込んだスープを
ベースに唐辛子を入れ、ネギ、ジャガイモを入れて煮たお鍋です。それほど辛くはないです。骨をチューチューとすすって、肉をいただきます。スープがしみこんで、体がホカホカとしてきます。そして、韓国といえば「マッコリ」
えっ、驚き。やかんで出てくるんですよ。
カムジャタンを食べ終わったら、おじやですよね。ここで、マル秘の食べ方をご紹介。
カムジャタンを2鍋注文し、片方の鍋だけでおじやを注文し、もう片方のお鍋のスープを出来上がったおじやに少し注いでいただくと、これがもう最高。プレーンな味から、コクがある味わいに変化しますよ。
帰りには、満席になってました。
品数としては、2種類。でも大満足の韓国料理でした。結構、匂ってたんで、帰りの電車で、私、避けられてました。
◆大久保近辺の韓国料理店を探すなら、iタウンページ!
◆松屋(iタウンページ未掲載でした)は、大久保小学校の南側です。
◆iタウンページでお近くで韓国料理を探してみてはいかがですか。
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自分に合うウイスキーを求めてVol.69(ポートエレン)
【ちょっと一息】シングルモルト(ポートエレン、アイラ)
これまでにいろいろなシングルモルトを飲んでいるんですが、実は、ひとつだけ飲みたかったけど、控えていたシングルモルトがあったんです。それが「ポートエレン」。
ポートエレン蒸留所は、1825年にアイラ島で創業。1929年~1966年まで操業を停止したんですが、再操業。でも1983年に完全に停止し、それ以後は全く造られていないんです。だからもう操業中のストックしかないんですが、それを瓶詰業者が商品として出荷しています。ほとんどがシングルカスクで、ちょっと値が張ります。ということで、控えてました。
でも、この日は、解禁かな、と。それで、ジョンオグローツのマスター、お薦めのポートエレンを2種、選んでもらいました。
「ポートエレン 23年 ウィルソン&モーガン バーレルセレクション 46% No.5538」(1979年蒸留、2002年瓶詰め)
色は薄いゴールド、さわやかなピート香(アイラの爆発的な香りではありません)、味わいは、一瞬口の中で甘さが広がり、そのあと、さわやかなヨード味ですね。美味しいですよ、いけますね。
「ポートエレン 23年 MATURED IN SHERRY CASK 54.8%」(1982年蒸留、2005年瓶詰め)
色は赤みの濃い琥珀、重厚などっしりとくる香り、そして味わいは口の中に広がる柔らかなクリーミーさ、そしてピート香味。
この2種は全く違いますね、飲み心地が。なんか感激しますよ、ポートエレン。お薦めのシングルモルトと言えるでしょう。
これまでにいろいろなシングルモルトを飲んでいるんですが、実は、ひとつだけ飲みたかったけど、控えていたシングルモルトがあったんです。それが「ポートエレン」。
ポートエレン蒸留所は、1825年にアイラ島で創業。1929年~1966年まで操業を停止したんですが、再操業。でも1983年に完全に停止し、それ以後は全く造られていないんです。だからもう操業中のストックしかないんですが、それを瓶詰業者が商品として出荷しています。ほとんどがシングルカスクで、ちょっと値が張ります。ということで、控えてました。
でも、この日は、解禁かな、と。それで、ジョンオグローツのマスター、お薦めのポートエレンを2種、選んでもらいました。
「ポートエレン 23年 ウィルソン&モーガン バーレルセレクション 46% No.5538」(1979年蒸留、2002年瓶詰め)
色は薄いゴールド、さわやかなピート香(アイラの爆発的な香りではありません)、味わいは、一瞬口の中で甘さが広がり、そのあと、さわやかなヨード味ですね。美味しいですよ、いけますね。
「ポートエレン 23年 MATURED IN SHERRY CASK 54.8%」(1982年蒸留、2005年瓶詰め)
色は赤みの濃い琥珀、重厚などっしりとくる香り、そして味わいは口の中に広がる柔らかなクリーミーさ、そしてピート香味。
この2種は全く違いますね、飲み心地が。なんか感激しますよ、ポートエレン。お薦めのシングルモルトと言えるでしょう。
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旧軽井沢銀座、美味しいジャム、はちみつ、ソーセージ。。
【ちょっと一息】
もう、日が暮れて、軽井沢ともお別れかな、と。
ぶらぶらと、旧軽井沢銀座などを歩いていると、ジャム屋さんとはちみつ屋さんが多いですよね。
◆旧軽井沢銀座の中山のジャム
◆軽井沢周辺のさわや
◆旧軽井沢で、はちみつ屋さんを探すなら、iタウンページ!
ここの「はちひげおじさんの店」へ行ってみたら、はちひげおじさんに逢えるかもしれませんよ。(ラッキーにも出会えた方がいらっしゃいました。クリックしてみてください
)
他にも、いろいろお店ありますよね。
◆旧軽井沢の腸詰屋
◆旧軽井沢周辺のフランス料理
もっともっと知りたい方は、
◆軽井沢、旧軽井沢周辺のお店を探すなら、iタウンページ!
クリックして探してみてください。
ということで、軽井沢駅からバスに乗って、20時30分、東京池袋駅に到着しました。
軽井沢では結構な距離を歩いてました。多分、10kmは歩いたかも。だから、足に疲れが貯まってました。
でも、楽しかったですよ、日帰り軽井沢。充実した一日でした。
もう、日が暮れて、軽井沢ともお別れかな、と。
ぶらぶらと、旧軽井沢銀座などを歩いていると、ジャム屋さんとはちみつ屋さんが多いですよね。
◆旧軽井沢銀座の中山のジャム
◆軽井沢周辺のさわや
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ここの「はちひげおじさんの店」へ行ってみたら、はちひげおじさんに逢えるかもしれませんよ。(ラッキーにも出会えた方がいらっしゃいました。クリックしてみてください
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◆旧軽井沢の腸詰屋
◆旧軽井沢周辺のフランス料理
もっともっと知りたい方は、
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ということで、軽井沢駅からバスに乗って、20時30分、東京池袋駅に到着しました。
軽井沢では結構な距離を歩いてました。多分、10kmは歩いたかも。だから、足に疲れが貯まってました。
でも、楽しかったですよ、日帰り軽井沢。充実した一日でした。
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夕陽の競演、素敵です。
【会話】
Aさん:大阪市内には上町台地という小高いエリアがあって、東西に幾つも坂があるんですよ。
Bさん:へー、知らなかったよ。
Aさん:坂から観る夕陽は素敵なんです。この季節はちょっぴり感傷的になったりしてね。
Bさん:是非、観てみたいですよ。
Aさん:他にも夕陽が綺麗なところはたくさんあるんじゃないかなー。
【ちょっと一息】
今日は、全くもって「名店」とは関係ないのですが、どうしても皆さんに見ていただきたいものがあってご紹介しますね。
「うらタン」
に協力してくれている長野と神奈川のスタッフ&サポーターが素敵な夕陽の写真を送ってくださいました。
◆神奈川の夕陽は、ここ by柊さんです。
◆新潟の夕陽は、ここ byみことりんさんです。
秋の夕陽って素敵ですよね。
皆さん、もし夕陽の写真があれば、コメントに記述してくださいね。皆さんで夕陽を観ましょう。
Aさん:大阪市内には上町台地という小高いエリアがあって、東西に幾つも坂があるんですよ。
Bさん:へー、知らなかったよ。
Aさん:坂から観る夕陽は素敵なんです。この季節はちょっぴり感傷的になったりしてね。
Bさん:是非、観てみたいですよ。
Aさん:他にも夕陽が綺麗なところはたくさんあるんじゃないかなー。
【ちょっと一息】
今日は、全くもって「名店」とは関係ないのですが、どうしても皆さんに見ていただきたいものがあってご紹介しますね。
「うらタン」
に協力してくれている長野と神奈川のスタッフ&サポーターが素敵な夕陽の写真を送ってくださいました。
◆神奈川の夕陽は、ここ by柊さんです。
◆新潟の夕陽は、ここ byみことりんさんです。
秋の夕陽って素敵ですよね。
皆さん、もし夕陽の写真があれば、コメントに記述してくださいね。皆さんで夕陽を観ましょう。
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旧軽井沢銀座、浅野屋のシュガーラスク
【ちょっと一息】
モカソフトの後は、美味しいパンはいかがでしょうかね。
やっぱし、浅野屋、ですよね。
夕方だったので、たくさんの種類があったわけではありませんが、美味しいパンの香りが漂ってました。店内を見渡して何か買いたいと思っていたところ、ありましたよ。
「シュガーラスク」
フランスパンをスライスして、砂糖をまぶしてさっくりと焼き上げたものです。家に帰って、いただきました。
カリカリ感と甘さが相まって、美味しかったですよ。
◆旧軽井沢銀座のパン屋さんを探すなら、iタウンページ!
次は、どこへ。
モカソフトの後は、美味しいパンはいかがでしょうかね。
やっぱし、浅野屋、ですよね。
夕方だったので、たくさんの種類があったわけではありませんが、美味しいパンの香りが漂ってました。店内を見渡して何か買いたいと思っていたところ、ありましたよ。
「シュガーラスク」
フランスパンをスライスして、砂糖をまぶしてさっくりと焼き上げたものです。家に帰って、いただきました。
カリカリ感と甘さが相まって、美味しかったですよ。
◆旧軽井沢銀座のパン屋さんを探すなら、iタウンページ!
次は、どこへ。
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