めったにジャムなんか作らない私が
りんごジャムをつくりました。
いい感じにピンク色になりまして
子供達に大好評。
(写真だとわかりにくいですが、もっと赤っぽかったの)
調子に乗って後日またつくったら
りんごの皮の赤みがすくなくて
フツーの色のジャムになりました。ら。
子供らに全然売れない( TДT)!
味はおなじなのに~
やっぱり見た目は食欲に影響するんですね。
ってことでリベンジだ!
めったにジャムなんか作らない私が
りんごジャムをつくりました。
いい感じにピンク色になりまして
子供達に大好評。
(写真だとわかりにくいですが、もっと赤っぽかったの)
調子に乗って後日またつくったら
りんごの皮の赤みがすくなくて
フツーの色のジャムになりました。ら。
子供らに全然売れない( TДT)!
味はおなじなのに~
やっぱり見た目は食欲に影響するんですね。
ってことでリベンジだ!
リンゴジャム??? これってリンゴをミキサーにかけるのかな??? 其れとも卸しで皮ごとおろして行くのいですか??? 味付けは???砂糖かな? 蜂蜜かな??? 凄いねお子様に人気大でしょうね。良かったね~~~。 やはり めめさん頑張っているんだね~~~少しは 見習いたいですね。 明日からガンバ~~~です。
手作りって甘さとか自分好みに出来るからいいですよねぇ(^o^)
それにしても。お子様たちにはやはり見た目なんですね(^_^;)
世のお母さん方は、その辺でも苦労しているんですね。それを毎食・・・。ホント感心します。
働いて、家事もやってって、もうそれだけでお母さん尊敬、です。
りんごを8つに切り、さらにそれをスライスして薄切りにし
砂糖とレモン汁を加えてひたすら煮ました。
市販のものに比べて甘くなく
そのまま食べられる感じに仕上がったので
こどもたちに好評だったようです(^_^)
せっかくなのでりんごパイの中身にしようと思ったら
全部たべられちゃいました。
うれしいやらかなしいやら(^_^;)
写真を大きめに撮ったので角切りにみえますが
実はスライスしたのですよ~
あっそっか
レンジって手もあるんだ!
ジャム=煮る しか頭になかったので
作る時は「煮まくり」でつくっています(といってもたまーになんですが)
こんどはレンジにしてみよう('▽'*)
ただ煮ただけではりんごの皮の赤味が上手くうつらなかったので
木べらで皮をこすりました(皮の内側から)・・・邪道かしら・・・??
そして、ふつーにできたジャムのほうは冷蔵庫のなかで眠っています。
砂糖が少ないのでだめになる前に作った本人がなんとかしないと(T_T)
我が家は
見た目で食欲失せても
「これしかないんだから食べなさいっ」と強要ばっかしてますよ
不憫な子供達・・・
(ジャムはおかずじゃなかったので無理強いしてないのです)