和泉の日記。

気が向いたときに、ちょっとだけ。

ひじきの鉄分。

2023-06-17 15:48:00 | いつもの日記。
ひじきの鉄分が減ったとか。


勿論、計測上の話です。

最近のひじきの鉄分含有量そのものが減ったわけではない。

2015年の計測で下がったんだとか。


あれねー、昔から有名だったよね。

ひじきそのものに鉄分があったのではなく、

ひじきを調理する際の鉄鍋から出た鉄分が入ってたんだって。


つまり、家庭でも鉄鍋で調理しなければいけなかった。

今のステンレスやらテフロン加工やらではダメってことね。


これにより、ひじきの鉄分量は9分の1に下方修正されたらしいよ。

減りすぎじゃない!?

そんなに盛ってたの!?


鉄鍋すげえなって話。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 眼鏡に指紋。 | トップ | 将棋の格言っていっぱいあるね。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿