のんびり里山日記

里山を次の世代へ引き継ぐために、何かできることはないかな? のんびりと考えながら、里山のできごとを紹介していきます。

梅酒

2013年06月13日 | 里山

Pict0085
今年も梅酒を漬けました。少し遅いですが、青梅のうちにどうにか作業終了!
とはいえ、作業は短時間ですね。
材料の調達が、一番の手間かもしれません(笑)

Pict0091 昨年のできあがりです。
左の色が濃い方が梅酒、右がゆうこう酒です。
はじめてゆうこうを漬けましたが、とても香りがよくて、暑い季節に炭酸割りでいけそうです。

漬ける割には、あまり自分で飲まず、数年~十数年寝かしたものを兄が持っていきます。
今年は、少し自分でも飲もうかな?と思っています。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 田植え | トップ | 梅雨明けのような »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うさぎさん (しげちゃん)
2013-06-17 20:47:26
うさぎさん

 梅酒美味しそうですね。
 ゆうこう酒、香りと味が美味しそうです。
 昨年末の研修会の後でいただいたゆうこうの香りとさわやかな酸味が忘れられません。きっととてもおいしい果実酒が出来上がっているのでしょう。
 最近テレビでゆうこうの紹介があっていました。
 ゆうこうの良さが見直されてきたのでしょうね。
 高嶺の花にならなければよいのですが。
返信する
しげちゃん (うさぎ@管理人)
2013-06-18 15:43:18
しげちゃん
ゆうこうは、話題になっているんですね。
ゆずとは、また違ったさわやかな香りで、夏に合いそうです。
今年は、いろいろと使ってみようと思います。
冬を楽しみに…って、まだ気が早いですね。(笑)
返信する

コメントを投稿

里山」カテゴリの最新記事