りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

今のうちにお花見

2017年04月06日 | 今日の出来事

昨日のことだけど……

「明日から雨続きだし、今のうちにお花見しとく?」 
という話になり、買い物帰りに母と近所の公園に寄りました。

桜はつぼみ、三分咲き、五分咲き、八分咲きなど
公園内でもさまざまでしたが、それぞれの美しさがあり
とても癒されました。 

 

このしだれ桜の正式名はわかりませんが、なんだかかわいくて……

 

「うはっ♪ かっわいいなあ」と母。

 

予報だと一週間近く雨だけど、桜はどうなるのかなぁ……

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎今日のおやつ
・ キムラヤのパン(今のところ、これが一番お気に入り)

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母とウォーキング

2017年03月31日 | 今日の出来事

「とにかく歩こう」と、実家の近くを母とウォーキング。

りーりん「山と田んぼと川しかないなぁ」
母   「え~!?そーか? 昔は銀座と呼ばれとったけどな」←いやいやいや

 

 

 

川には子どものころからこんな水鳥がたくさんいるんだけど、これは何?
カモに似てるけど別の鳥?

うーん。カモかも。←100%スルーされるおやじギャグ。
ま、白鳥じゃないのは確かだナ。 

 

話は全然違いますが、はじめしゃちょー
ファンだったのになぁ~   二股、認めたか…… あーあ
しかも活動休止…… あーあ  (ぼそ) 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎ある日の晩ごはん
・きんぴら(糸ごんにゃく、にんじん)
・ごまあえ(キャベツ、パセリ、みそ、ごま、だし汁)
・ごま豆腐(わさび醤油で)
・こふきいものゆかり和え 

 

 

◎ある日の晩ごはん
・ 薄すぎたお味噌汁
・ひじき炒め(ブロッコリーの軸、ひよこ豆、ツナ少々、味の素のほんだし粉末少々) 
・くるみごまめ(はまり続ける)
・ 百合根と厚揚げの炊き込みごはん

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

父の三回忌

2017年03月27日 | 今日の出来事

父の三回忌まであと〇日だと
カウントダウンしていましたが、
もう三回忌法要を終えて二日。

時が過ぎるのは速いなぁ……

 

三回忌法要のために帰省していた姉と
今回は岡山城に行ってきました。

倉敷市のカモ井加工紙製マスキングテープ「mt」が、
期間限定で 岡山の観光キャンペーンとコラボしているらしく、
岡山城、路面電車、駅のkioskなどが
マスキングテープによってカラフルに装飾されるとのこと。

 

その情報を私より早く知っていた姉のリクエストにより、
岡山城へGO~  

 おぉぉぉぉぉ~ カラフルになってる~~

 

岡山城の中からも撮影。

ここから見えるアヒルのボートって確か……
カップルが乗ると別れるという噂があったはず。 


ということは、縁を切りたい人と乗るという方法もありますが、
いずれにしても私には関係ないな。

 

 

姉が帰省したら一緒に行ってみたいと思っていた
柳原鉱山資料館にも行きました。(以前、少しブログに載せましたが)

昭和のにおいのする懐かしい展示列車 もあります。

鍵がかかっているので窓の外から撮影。

 

そして二度目の鉱山資料館(昭和の町コーナー)。
前回と同じ場所ですが、今度はぼけてないもんね。

スキムミルクの箱、懐かしい~ 

 

アーモンドチョコ。
このデザイン覚えてるわ~ 

 

何度行っても飽きない昭和のコーナーでした。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忙しい日々スタート

2017年03月21日 | 今日の出来事

お彼岸。

夫の実家、私の実家(お墓A、ちょっと離れたところにあるB墓)、
それにわが家のお墓掃除も済ませたけれど、
週末に父の三回忌をするのでもう一度ね。 

それにしても三回忌とは早いなぁ~
こんな感じで役員もあっという間に終わるかな。

 

今日は雨の中、車を取りに行きました。
(買い替えたもんね)

また車に名前をつけないと(* ̄m ̄) ププッ
フランクにしようかな。(映画「トランスポーター」より) 
それともリョーマさまにしようかな。(「テニスの王子様」)

あーでもない こーでもない ぶつぶつ……

 

そして今日も、家で役員の仕事をしました。

イベントで使うタイトル看板(ポスターみたいなもの)を作らなきゃならなくて……
(たとえば「祝・◎◎会」と名前を書いて、飾りつけするやつです)

ネットでイラストを探し、パソコンで拡大印刷すれば簡単かな?
と思ったけど、
今までの人たちがずっとそうしてきたので
私は敢えて手描きに挑戦してみます。
 (絵を描くのを楽しんでるだけとも言う) 

 


イベントは年に数回ありますが、
季節が違うため、毎回違うものが必要とのこと。(ひゃ~)

そして
「最初のイベントは6月なので、まだ先だけど
5月になると仕事が重なり、とっても忙しくなるので
まだ何も始まってない今のうちに、できることをしておくといいよ♪」

と教わったのです。

ふむふむ。時間は有効に使わねば

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。にじん

◎ある日の晩ごはん
・ にんじんとしいたけの炒り煮(塩味)
・キャベツの海苔あえ(からしマヨ)
・ 小松菜のたまごとじ
・ゆで豚(しゃぶしゃぶ用)

 

 

 

◎ある日の晩ごはん
・ ブロッコリーとえのきのサラダ
・ひじきの炒め煮 (蒸した大豆、にんじん、こんにゃく、いんげん)
・ アクアパッツァ(たら、菜の花、トマト)

 ←これを使ったので簡単

 

 

◎ある日のブランチ
・ ひよこ豆と牛タン入りスープカレー
 (カレーに合うスパイスを適当に組み合わせた)
     ↑
(ハウスのスパイス大使をしている)姉に貰ったスパイスをいろいろ組み合わせた

・サラダ (しおもみきゅうりと、ゆでブロッコリー)

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

役員会

2017年03月19日 | 今日の出来事

今日は町内会の役員会議がありました。
引き継ぎ以来、3度目の役員会です。


他の部署のことはよくわかりませんが、
私の部署はまだ28年度の仕事が残っているそうで、
その仕事の報告書を提出後、
また打ち合わせ(引き継ぎ)をする予定です。

ということは、来年の今ごろは私も
同じことをしているんだろうなぁ~


今日、役員会に参加されていた副会長経験者が
「1年間。それこそ365日、(役員の仕事を)していました」
というような、キョーフの発言をされました。 ひぇ~~

私は副会長ではないけれど、
たいへんそうな部署を担当しています。 


たぶんこの一年間は役員に捧げるんだろうなぁ。
捧げたくないなぁ(* ̄m ̄) ププッ

はぁ~~っ。仕方ない。
いいことでも唱えよう。

人間関係が一気に広が~る
視野も妙~~に広くな~る
時間の使い方も上手~くなる ブツブツ…… 

 

なんだか役員の愚痴日記になってるけど、ま、いっか。

 

◎ある日の晩ごはん
・天ぷら(しいたけ、鶏ささみ、ふきのとう)
・ポテトサラダ(シンプルにマッシュポテト)おからパウダーもちょこっと入れる
・カリフラワー(ゆでただけ)→自家製かぼすポン酢をかけて食べた
・お味噌汁
 

 

 

 

◎ある日の晩ごはん
・ ゆでたまご
・塩きゅうり(塩をふってしばらく置いただけ)
・カキオコ(岡山県・日生で有名な牡蠣入りお好み焼きのつもり)
ねぎとかつおぶしがなかったので省略 (トッピングのねぎが一番好きなのに)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

役員引継ぎ

2017年03月04日 | 今日の出来事

今日は町内会役員の引継ぎがありました。

2時間半ほどかけて説明を聞いたけれど、
予想以上にやるべきことがあって、
何が何だかわかりません。

「質問は?」と言われても
何を聞いていいのやら、わからないし(* ̄m ̄) ププッ

 

 

引き継いだ大量の資料を(家に帰って)読み始めるものの、
1時間や2時間で読めるわけじゃないし。

ましてや理解するには何日もかかりそうで、
何度もため息が出ます。

(二人で分担してもよさそうな量なのに、
なんで一人 なんだろう?)

(果たして私にできるのだろ~か?)

(不安でいっぱいだし、頭痛もしてくるし)


ま、でも気持ちを切り替えて
この一年間は奉仕の精神で頑張るっきゃないか!

 

(人の嫌がることをしよう!)と何度も自分に言い聞かせ
長ーーいため息をつく。(桃太郎侍ふう)←若い人は知らないだろうナ

 

まずは、出席しなきゃならない会議の場所(数か所)を、
地図で調べとこう。

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

◎ある日の朝ごはん
・ホットサンド (小松菜、チーズ、ツナ&ハム、たまご)

 4枚切りの食パンを半分の薄さにスライスして使用。

・サラダ(玉ねぎ、ツナ)

 

 

◎ある日の晩ごはん
・めかぶ納豆
・ひじき炒め
・筑前煮(ちくわ、こんにゃく、にんじん、かしわ、ごぼう、いんげん)

・ミブナのからしあえ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今ごろ新年会

2017年03月02日 | 今日の出来事

やっと新年会ができたゾ~~~

久しぶりにSちゃんと会い、念願の新年会をしました。
お店に入ってまだちょっとしか時間が経っていないわ
と思ってたのに、
あっというまに約4時間。

もうお開きか~
寂しいな。
時間が足りないな。 


といっても……

Sちゃんがオギャ~と生まれたその日に
私が会いに行ったという
長い長いつきあいなので、 
じゅうぶん会ってるんだけど(o_ _)ノ彡☆バンバン ギャハハハ

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎ある日の晩ごはん(ずいぶん前のメニューです)
・豚肉と野菜の生姜焼き
・きのこの味噌焼き(オーブンで)
・ 野菜スープ

 

 

 

◎いろいろ少量ずつの、ある日の晩ごはん(数日前のメニュー)
・ めかぶ納豆
・ ゆでたまご
・天ぷら串(天ぷらをゆでてごまをまぶしただけ、大根のごまあえ、ユリ根とさつまいもの柚子味噌あえ)
・小松菜としめじのからしあえ
・カレイの南蛮漬け 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいもとエンドウの心配

2017年02月19日 | 今日の出来事

ホームセンターのポイント5倍デー。

広告の品でじゃがいも(種イモ)が並んでいたので1袋購入しました。

どの品種がよいか、わからないので
とりあえず今回もキタアカリ。

そして、とっとと切り分けたのはいいんだけど
天気予報を見たら木曜日まで雨じゃ~~~~ん 

まずいゾ。
カビがはえたらどうしよう~

切り口に灰や「じゃがいもシリカ」などをまぶすといい
と本に書いてたけど、何もしてないなぁ。
今からでもまぶしたほうがいいのかな? 

それよりもっとショックなのはエンドウ。

数日前まですくすくと成長していたので安心してたら……
ヒヨドリだかスズメだか知らないけど
鳥がツンツンしているではありませんか!

 

走り寄ってみると葉っぱがないーーーーっ!
ガーーーーーーーーーン!

 

ちょっと遅い気もするけど、
大急ぎで防虫ネットをかけました。

ざけんなよ!鳥の野郎~ (しばし男になる)

 

◎ある日の晩ごはん
・くるみじゃこ(はまっていますね~)
・野菜炒め
・白菜とにんじんのふりかけあえ(すりごま、わかめふりかけ)

 

 

◎ある日の晩ごはん
・ (いつまで食べる)くるみじゃこ
・大根と人参とコーンのごまあえ(糖質サラダともいう)
・ほうれんそうとベーコンの炒めもの(姉の手作りベーコン)
・つみれ汁 

 

 

◎ある日の晩ごはん
・ くるみごまめ(まだ食べるか、くるみ)
・サラダ
・牛タンとレタスのチャーハン 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムラヤのランチと、かぼすポン酢

2017年01月21日 | 今日の出来事

時々買い物をするスーパー・マルナカの(駐車場)敷地内に
岡山キムラヤパンのサンドイッチカフェがあります。

 

こぢんまりとしたお店だけど、けっこうみんな利用しているようで
私もつられて入ってみました。(ここに来るのは二度目)

 

母は野菜根菜サンドセット。

 

私はチーズベーコンポテトサンドセット。(名前、長いぞ)

 

ランチタイムの全メニューはこちら。

 前回は、雑穀食パンを使った生ハム&野菜セットにしたので
今回は食べてない方を試したのですが、
食べてみたらやっぱり生ハム&野菜セットの方がよかったなぁ。

チーズベーコン……も美味しかったので、単なる好みの問題ですが。

 

家に帰ってポン酢作り。

実家に持って行くぶんも作っているので、去年、かぼすを収穫してから3度目です。

材料はこれだけ。

かぼす果汁、醤油、みりん、酢、かつおぶし、昆布。

 上の量でこれだけ作れます。

家で作ると無添加のポン酢!
といいたいところですが、みりんや醤油の原材料にもよります。

カラメル色素や甘味料なんかの添加物が入っている醤油も多いし。 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

DNA

2017年01月08日 | 今日の出来事

神社に貼ってあったポスターを見ると……

 

 

え~~~! うっそ~~ン
今年は厄年じゃ~~ん  (……ってこれ見て初めて知ったし、年がばれるし)

ど~~りで今年はいろいろあるわけダ。
今に始まったことじゃない問題もいろいろあるけど、
とにかく今年はもっとひどいらしい。

仕方ない!
そういう年は毒出しの年、特に学べる年だと思って
割り切るっきゃないな!

静かに頑張ろう

 

と父の遺影を見ながら心に誓っていたら……


えっ!?

これまたうっそ~~~~

 

父の歪んだ口もと、自分の口を見ているようなんだけど(o_ _)ノ彡☆バンバン ギャハハハ

 

 こっちは父                              こっちはりーりん
   ↓                                     ↓

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする