朝、布団の中で
やらなきゃ… やらなきゃ…
早くやらなきゃ…うわぁぁぁー落ち着かない!
と思っていたことを目が覚めて一気にやりました。2つだけど。
800ccの水の中に(干した)ガラえびを入れる
次。
見た夢を忘れないうちに書き留める
ふぅ~ これで落ち着きました。
がらえびをいただいたので、今日は
何が何でもめんつゆを作りたかったのです。
レンジ利用ではなく自然浸水からスタートして。
自家製のめんつゆレシピはいろいろありますが、
今回は、じゃこの専門店“じゃこばんざい”さんのサイトにあった
レシピを参考に作ることにしました。
http://www.dashi.biz/index.php?somen_recipe
多めに作りたいので量を増やして…と。
だしを取った後のがらえびは
ポピュラーなところでかきあげ?
それともふりかけ?
どうやって成仏させてあげようか…
どうせなら がらえびに生まれてきてよかったと
思ってもらわなくちゃ