りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

とことん がらえび

2009年09月10日 | 

昨日の続き。

できあがったがらえびだしの麺つゆ。
おろし生姜を入れたところで
写してないことを思い出し、パチリ。



麺には、ごまとレタスとミョウガを混ぜてあります。
これは昨日のお昼ごはん。

麺つゆは、思ったよりも甘かったけど
コクがあって美味しかった~
今度作るときは、もうちょっと甘さを控えめにして
干ししいたけを加えてみようと思いました。


だしを取った後のがらえびは
てっとり早いのでやっぱりふりかけ。 
キチンとかカルシウムとか、ハンパじゃなく入っていそうな感じです。

 
       ↑
頭の部分など、気になるかたい部分は捨てて
残りは殻がついたままフードプロセッサーにかけ
ごまを混ぜました。 

塩分を摂りすぎないよう、塩は食べる直前に各自かけるってことで。




…と思ったけど、その前におにぎりを作ることに

今日は赤米のごはんにしたので
これにふりかけを混ぜ、手に塩をつけてにぎっていくと…
なんだか金粉入りのようなおにぎりになりました。(こっちは晩ごはん用)
かすかにエビの風味がするおにぎりです。