昨日の続き。
できあがったがらえびだしの麺つゆ。
おろし生姜を入れたところで
写してないことを思い出し、パチリ。
麺には、ごまとレタスとミョウガを混ぜてあります。
これは昨日のお昼ごはん。
麺つゆは、思ったよりも甘かったけど
コクがあって美味しかった~
今度作るときは、もうちょっと甘さを控えめにして
干ししいたけを加えてみようと思いました。
だしを取った後のがらえびは
てっとり早いのでやっぱりふりかけ。
キチンとかカルシウムとか、ハンパじゃなく入っていそうな感じです。
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頭の部分など、気になるかたい部分は捨てて
残りは殻がついたままフードプロセッサーにかけ
ごまを混ぜました。
塩分を摂りすぎないよう、塩は食べる直前に各自かけるってことで。
…と思ったけど、その前におにぎりを作ることに
今日は赤米のごはんにしたので
これにふりかけを混ぜ、手に塩をつけてにぎっていくと…
なんだか金粉入りのようなおにぎりになりました。(こっちは晩ごはん用)
かすかにエビの風味がするおにぎりです。