実家の畑でじゃがいもを半分以上収穫しましたが、
今年はどれも小さめです。
父曰く
「水が足りんからじゃ」。
じゃがいもはえらく控えめなのに
雑草のあつかましさといったらも~
ぼーぼーになるとマダニが怖いので
とにかくまめに草取りに通います。
(わが家の庭は見なかったことにして)
炎天下を避け、日が落ちてから1時間限定で。
とはいえ
私は戦闘モードです。
晩ごはんの準備を半分してから…
もしくは夫が飲みの日を狙い、
帽子、長袖、長ズボン、ソックス、スニーカー、
首に巻くタオル、軍手、草刈りガマ、
そしてミント水(虫除け用に手作りしたもの)、
黒豆麦茶入り水筒を持参
…で、実家に出かけます。
真夏と真冬の比叡山を毎日毎日歩く修行僧に比べたら
たいしたことはない!ビシッと気合だぜぃ!
…と言い聞かせるものの
ふぅ~~あぢー
それにしても修行僧は
ぼーぼーの山道でマダニ対策と
虫除け対策はどーしてるのだろうか?
PM2.5対策と熱中症対策は??
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎6月3日の晩ごはん
・レバにん炒め(レバーとニラじゃなくて、にんにくの芽というか茎というか
とにかく国産のニンニク炒め)
・オレンジ
・キャベツのおひたし
・ラディッシュときぬさや和えもの(もちあわ、ポン酢とマヨで和えた)
・きゅうりの醤油麹漬け
◎6月4日の晩ごはん
・冷や奴(きゅうりの醤油麹漬け、しらすを添えて)
・ギョーザのキャベツ巻き(チルドギョーザをゆでたキャベツの葉で
巻いて蒸した)
・さつまいも(オーブンで焼いただけ)
中央にオリゴ糖をつけ、そのうえに黒ゴマをのせた)
・トマトとたまねぎのサラダ(トマト、みじん切り玉ねぎ、
魚肉ソーセージをポン酢&ごま油&ねり辛子で和えた)
◎6月6日の晩ごはん(画像無し)
・切り干し大根ときゅうりの漬物
・天ぷら(かまぼこ、梅干し、にんにくの新芽)
新婚のころ、よく作っていたのは
かまぼこのフライだけど、今日はてんぷらに。
梅干しの天ぷらは大葉久美子さんが作っていたので…
・アカウオの煮つけ
◎6月8日の晩ごはん
・じゃがいもだんご
(物産センターでまとめ買いした
黒いうずら豆、炒めたまねぎと鶏ひき肉、味噌
…を、ゆでじゃがと混ぜてまるめた)
パン粉をつける前の豆入りコロッケのようなもの。
・きぬさや生姜醤油炒め
・ゆでブロッコリー
・白身魚のトマトソースがけ
・ところてん(今回はきゅうりとハム、ねりがらしを添えた)
◎6月10日の晩ごはん(画像なし)
・ひやしぶっかけうどん
・かぼちゃサラダ(小さく切ってゆでたかぼちゃ、きゅうり、ハム
すりごま、じゃこ…のマヨあえ)
あ、ポン酢も少しだけ入れたっけ。
・もやしの味噌炒め
・めかぶ入り玉子焼き