私は絵本の挿絵になるような絵が大好きで…
図書館で開催中の
絵本の原画展を観に行きました。
絵本の原画で興味あるものの1つは
素材。
挿絵といっても紙に描くとは限らず、
絵の具で描くとも限りません。
どんな紙に描かれているんだろう?
どんな布に描かれているんだろう?
どんな工夫をしてあるんだろう?
今回も目を凝らして鑑賞しました。
正確な画材名や布の素材はわからないけれど
とても参考になりました。
私が今、描いているのは
風景画ばかりですが
風景に拘らず、
いつか童話の挿絵を描いてみたいなぁ…
あ、そーか
あーだこーだ言う前に、描けばいいんだ
風景をテーマにしたキルト絵(キルトアートともいう?)も
憧れるけど、お裁縫が苦手なので
こちらは無理かなぁ…
あ、そっか
これも試してみればいいんだ
そーかそーか…
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎6月1日の晩ごはん
・蒸しもの(ブロッコリー、大根、キャベツ、にんじん、ごぼう
鶏肉、やわらか厚揚げ、ラディッシュの葉)
・きゅうりのキムチのせ
(キムチはごま油で炒めてごまをふった)
◎6月2日の晩ごはん
・フルーツいろいろ
・アカモクの酢の物(ねぎが合うらしい。確かにそう思う
ねぎをのせると美味しそう~ じゅる
さっそく庭にネギを取りに行きましたが、
放置しすぎか何かわからないけど
かたすぎて食べられず…
仕方がないので
ゆでたえのきを加えて、塩ゆで大根の軸の部分をのせました)
味付けはネット友から教わったとおり
めんつゆで。(これが美味しかった)
めかぶでもなく、もずくでもない独特の食感のアカモク。
初めて食べましたが、私の好みの味と食感でした。
海藻の苦手な夫も「なかなか上手い」と全部食べたし
ネット友に感謝です。
・小松菜と鶏肉のにんにく炒め
・塩きんぴら
きんぴらはニンジンの皮、きゅうりの皮、ごぼうを
塩こうじのみで炒めたもの。