暑~っ
2014年05月31日 | 食
まだ今日は一応 春なのに(^^ゞ
暑いったらも~っ
庭の木を剪定したかったけどやめました。
天気予報によると
来週は今よりちょっとだけ涼しくなるとのことで、
そのときが勝負かな。
◎数日前の晩ごはんの一部
・鶏の軟骨に市販の唐揚げ粉をまぶして揚げたもの
・野菜スープ(ぶなピー、えのき、にんじん、玉子)
・キャベツのハルピン漬け(ついでにきゅうりも)
男子ごはんで心平ちゃんが作ってたので真似てみた。
おろしにんにくの風味とタカノツメがきいていて
ピリ辛&さっぱり。とてもおいしかった。
作り方はキャベツはざく切り(四等分)にして
断面に塩とおろしニンニクをしっかりすりこむ。
タカノツメを間にはさむ。
ジップロックなどの密閉袋に入れて
重しをして、2時間以上漬ける。
◎29日に作ったらっきょう漬け
◎酒粕食パン
といっても大失敗作。(そのまま載せるけど)
ホームベーカリーの全自動で作ろうと
いつものようにボタンを押しました。
作り慣れているので目をつぶっていてもできるわ~
とよそ見しながら押したのが間違いで…
全然違うボタンを押してしまい、
発酵しすぎて悲惨なことに。
急きょ、パウンドケーキ型に入れ直して焼いたけど
全然納得いかず。
ふわふわで酒粕風味もして、食べられないことはありませんが
失敗したので本来の味は不明。 また作り直すゾ~
よろしかったらぽちっ