りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

ハン尚宮のカンナンを作ってみた

2009年11月09日 | 

昨日、ブログをupした後、さっそくカンナン作りに挑戦しました。

生姜嫌いの娘の感想、レシピなど
詳細は『料理報告』のお菓子コーナーにupしました。
興味のある方はどうぞ。

  ↓
http://katorin.fc2web.com/cooking/kashi8.html

さて…

問題は余った生姜汁
とっておいたものの、たっぷりあるので何に使おうかと
再び『チャングムレシピ』をめくっていたら
見つけました!

“ペスッ”

チャングムが野いちごの砂糖漬けといっしょに出した
もうひとつのデザート
です。

一見、これ、おいしいのかな?
特に作りたいとは思わないな…

と思っていたのですが、
材料が全部揃っているし
やっぱり試さなきゃわからない味もある
ってことで今度はペスッに挑戦。

(今日、社宅に持って行く)晩ごはんと同時進行で
これから作りたいと思います。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生姜ないなぁ(^^) | トップ | ペスッを作ってみた »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジンジャラー (未来)
2009-11-09 18:03:18
生姜って 若い子の間で冷えに効くと評判だよ。なんでも生姜を入れて食べる人をジンジャラーって言うらしい。
味噌汁とか 納豆とか サラダとか
ご飯の上にすりおろして乗せるとか・・
松の実が入ってるのが韓国料理っぽいね。
からだがポカポカしてきそう

すわきのラーメンのアップをありがとう
懐かしいなぁ
東京駅八重洲口付近で岡山ラーメンという看板を見ると すわきだったよ。5年位前だけど今は無いのかな。。

返信する
Unknown (レジェりん)
2009-11-09 18:35:13
ドキ!
あーびっくりした。見えるのかと(笑)
実はうちの娘が「大嫌いな生姜を食べてみる」
と言い出したのも冷え性を治したいためなのよ。
そっか…若い子の間で。納得。

娘は真冬でも湯ぶねにつからないのですんごく冷え性なの。
治るといいなぁ。

ジンジャラーって…なんかかわいくて面白~い

松の実はけっこう高くて頻繁には買えないね
でも大好きです~♪

すわき…懐かしいっしょ~?(^^)/
久々に食べたけど好みの味でした。
東京にもあるとは!? 知らなかったー。
岡山の代表かぁ(笑)
返信する

」カテゴリの最新記事