りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

パクチー味のカップ麺

2017年04月09日 | 

初めてパクチーを食べたのは居酒屋「つぼ八」でした。

 

何も意識せず、普通にパクチーを食べていたら
もしかしたら苦手だったかもしれません。

でも、(これがパクチーだぞ、パクチーだぞ~)と構えていたせいか、
(ん?なかなかおいしい。これはありだナ)というのが、
初めて食べたときの感想でした。 

いつも運転手なのでノンアルコールですが、
お酒のおつまみとしては、アクセントになるし、気分転換にもなる
個性的な食材です。

 

じゃあカップ麺はどうか? (輸入品のお店で見つけました)

 

中にはオイルとパウダーと乾燥パクチーが入っています。

 

 

それらを入れてお湯を注ぐとこんな感じ。
匂いはまさにパクチーだけど、ビジュアルはパセリか青のり粉のような……

時間が経ってもこの状態なので、ちょっと寂しい私

 

しかたないので本物のパクチーを投入。
……って、このために買ったわけではありません。

青空市場に行ったら、たまたま売っていたので
二度目のパクチー体験をしようと買っていたものです。
グッドタイミングですナ 

 

本物を入れるとこんな感じ。
パクチーの香りが一気にアップします。
(でもこの香りは好みが分かれるだろナ)(・_|チラ 

 

そして麺を持ち上げてみる。

何が難しいって、右手でカメラを持ったまま
慣れない左手でお箸を持つってことよ(* ̄m ̄) ププッ 

 

そしてひとくち。パクッ。
パクチーだけに、パクッ (ってな)おぃおぃ

 

感想?

お酒を飲んだ後。飲みながら。タイ料理を食べながらなど
特別な雰囲気、もしくは食べるぞ食べるぞと心して食べると
はまりそうな気がします。

でも、いつもの食事のつもりで
お茶を飲みながら無意識に食べると……個性的すぎるなぁ。 
(まぁパクチー入れすぎだけど) 

 

要は、そのときの雰囲気によって
おいしくも、まずくも感じてしまうという
魔法にかけられたような一品でした。 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 嵐の前 | トップ | 半田山植物園 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パクチー (しお)
2017-04-09 16:54:59
桜も一気に満開ね。
もう散ってるから、近くの小学校の入学式は
半分ぐらい葉桜かなあ。
こっちは確か12日だったかな?

役員さんの仕事って、役所からの知らせとかも来るの?
それは結構大変ね。
ただの気楽な組長さんって事にはならないわね。
組長さんを1年したら最後に報酬5千円貰ったけど
りんちゃんのは報酬が出るの?
本当のボランティア?

パクチー、私は全く駄目。
セロリとかドリアンも平気なのに、パクチーは駄目だった。
長男が生を少しかじって大丈夫かもって言うから
買って来て鶏がらスープに入れたのを出したの。
一口食べただけで、「いかん!これは食べきれん!
苦手や!」だって(爆)
大体、セロリが全く駄目なのに。
パクチーは確かに好みが分かれるわね。
返信する
Unknown (りーりん)
2017-04-09 19:23:30
>しおさん
油断してると一気に満開の桜。
でも不安定なお天気だもんね~ 残念。

役員の仕事の半分は市の委嘱なんだけど、
これが笑えるくらい多くて
みんなよく耐えてきたなぁ~と驚いてます。

パクチーはほんとに好みが分かれるよね~
私も普通に食べてたらたぶんだめだったなぁ。
特別なものと思って食べたらおいしく感じたけど(爆)

返信する

」カテゴリの最新記事