アイスプラントって
いつから注目されていたんでしょう?
私が初めて食べたのは5年前です。
岡山県内の、とあるバイキング料理の中に
マヨネーズを添えたアイスプラント入りの小皿が並んでいて
「今、注目の新しい野菜です」
とお店の人が説明してくれました。
そのころから?
それとも、もっと前かなぁ…
ま、とにかく、数日前の「とれたて市場」店内にも
こんなふうに書いてありました。
熱を加えると、さらにしゃきしゃきするとか、しないとか…
興味はあるけれど、ひとまず生のまま。
お店と同じようにマヨネーズを添えて。
ついでにキャベツの巻き巻きサラダも添えて。(こっちがメインになってるけど)
ゆでたにんじん、大葉、刻んだキャベツの芯を
ゆでたキャベツで巻いただけ。
それから、ものすご~く久しぶりに絵を描いてみました。
永田萌さんの作品を見て…アレンジしたものです。
どこをアレンジしたかというと、
屋根の形と、外套の形状と、水の色。
紙は色紙。
絵の具は不透明水彩絵の具。
わが子が小中学校のころに使っていた
不透明水彩絵の具がまだ残っているけれど、
もったいなくて捨てられないので
それを使いました。