りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

いつになったら…

2010年02月06日 | 今日の出来事

尾てい骨を強打したのは確か1月半ば。

あれから随分経ったような気がするのに
まだちょっと痛いナ

レントゲンを撮ってもらったし…
ヒビの入ってないことは確からしいけれど
ただの打ち身にしては長いなぁ。

あ、打ち身ってそんなもの??

 

今、痛いなと感じるのは
重いものを持ち上げた瞬間。
寝返りするとき。
油断して骨に当たったとき。(座り方)

といってもたいしたことはなくて
時々 うっ!!   となるくらいだけど。

もしかして
ヒビは入らなかったものの、入る寸前だったのかな?
それとも年齢とともに回復が遅くなってる?(^_-)-☆

う~~む。いつ完治するんだろう


完治したら……
いえ、完治しなくても

友達と山に登りたくてウズウズしている私 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎数日前に買った低反発座布団
 これが最近のお気に入り(^m^ )
 これに座ってると痛くないし~

…って、出産直後に病院で座ってたドーナツ座布団を
思い出します。授乳室では全部こんな座布団だったもんね。
低反発ではないけど…

◎今日の晩ごはん
 ・海鮮鍋(あり合わせの野菜で)
 ・ほうれんそうのあえもの
 (焼いたクルミと黒いりごま、ポン酢、だし醤油で和える)

 


とりあえず献立

2010年02月05日 | 今日の出来事

今日はちょっとバタバタしてるので
とりあえず献立だけ載せます(^^ゞ

◎今日の晩ごはん
 ・高菜おろし納豆(高菜漬け、大根おろし、納豆)
 ・白菜とわさび菜とゲソのおひたし(ポン酢とめんつゆで味付け)
 ・そぼろあんかけ(炒めたしいたけと白菜の上に鶏そぼろあんを)
 ・ごはんは載せてないけど茶飯です
  (煎茶葉をフライパンで乾煎りした後ティーバッグに入れ、
  炊飯ジャーに入れて炊く)

 精進料理の本に茶葉を乾煎りするやり方が紹介されていたので
 それを参考にしました。


アトピー再び

2010年02月04日 | 健康

薬を止め、サプリで治りかけてる?
と思ったナナのアトピーですが、
合わなかったのか、免疫の関係か…
かきむしったせいで再び全身の毛が抜けだしました。

また薬を飲ませなきゃだめかな…

再び病院を訪れると
「じゃあ今度はドックフードをアレルギー用のものに
替えてみますか?」と言われました。

何がアレルゲンかわからないので
治療法をいろいろ試してみればよいとのこと。

…というわけで今のドッグフードが済んだら試してみます。

病院では「スキンサポート」というのを取り扱っているらしいのですが、
ネットを見るとあるわあるわ…
どれにしようか迷うくらい。

その中で気になるのが「ナチュラルライフ」と「アボダーム」

サプリもドッグフードも薬も
犬の体質に合うか、合わないかがあるので
食べさせて(飲ませて)みないとわからないけれど…

諦めずに一つずつ、治療法を試していかなければ。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎今日の晩ごはん
 ・焼きキャベツラー油かけ(桃屋のレシピを参考にしました。
  蒸し焼きにして辛そうで辛くない少し辛いラー油と醤油をかけるだけ)
 ・厚揚げのおろし煮(厚揚げ、大根おろし、大根葉と軸)
 ・わさび菜とハムのおひたし(めんつゆ、練りからし)


郷土料理・その1

2010年02月02日 | 

ダンボール箱を分別ゴミに出そうとしたら
「ひるぜん」「蒜山えのき茸」という文字に
目が留まりました。

よ~し!今日の晩ごはんは
黒豆入り蒜山おこわにしよう♪

…と思ったんだけど
もち米もないし、乾物も蒜山おこわの材料も見事になかったので
即、却下。
材料の揃っている黒豆ちらし寿司にしました。

これは岡山の、ある地方の郷土料理
菜の花がたっぷり入るのがポイントでもあるんだけど
わが家にはなかったので大葉で代用。

錦糸卵はもっと細く丁寧に切ると上品だよね~
と思いながら、時間もないのでザクザク…


その他のおかずは、にんにくチップスのっけサニーレタス
盛りつけ、ほんとにおおざっぱね~
豆腐のお味噌汁。(豆腐、入れすぎだけどね)


夫の実家が黒豆の産地ということもあり
年に二度、私が畑仕事の手伝いに行くのは
もっぱら黒豆関係。

そんなわけで
わが家は一年中、黒豆を食べています。
黒豆の旬のときにまとめて煮込んで、分けて冷凍保存です。

わが家の保存のときのポイントは2つ
1.味付けは超薄味(塩、砂糖、醤油) (味ついてる?くらい)
2.あまりやわらかく煮ないこと(ちょっとハードかな?というくらい)

薄味にするのはもちろん応用できるからで、
ちょっとハードにするのは
その後、煮たり炊いたり焼いたり酢のものにしたり
パン生地に入れて焼いたり…すると
ほどよい加減になるから。


見つけたよん

2010年02月01日 | 

友達のブログを読んで知った桃屋のラー油を
買い物に行くたびに探していたのですが、
最近はディスカウントストアばかりだったので
そこでは見つかりませんでした。

で、久々にスーパー・マルナカに行ったら普通にありました
よかった。

さっそくパカッとフタを開け、ちょいと味見。
う~~ん美味しい

私はいつもおかずをたくさん食べるので
ごはんは子供茶碗に半分くらいしか食べません。
でも今回ばかりは別( ̄ー ̄)

子供茶碗、山盛り食べましたとも (朝ごはんに)


このラー油、中に入っているフライドガーリックの
カリカリした食感もたまりません。
もう普通のラー油は買えましぇん

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎今日の晩ごはん
 ・長芋のサラダ(長芋、玉ねぎ、きゅうり、大葉、マヨ、醤油、辛子)
 ・ミネストローネ風スープ(パスタもトマトも入れてないから)
  (大根、にんじん、かぼちゃ、玉ねぎ、セロリ、ウインナー2本)
 ・もやし入り大根餅
  (ねぎ、大根おろし、上新粉、薄力粉、
  ざく切りにした太もやし、軽く塩こしょう)
 ・ワカメ、大葉、ポーチドエッグ


  …このお皿のおかずはほとんど味をつけてなくて
 全て辛そうで辛くない少し辛いラー油とポン酢を混ぜて
 それをかけて食べました。