りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

小さな夢

2010年02月16日 | 好き

私は踊るのが大好き(*^^)v  …ってバレてる?

その昔
私はダンス系の部活に入っていました。
事情があって部活は途中で変えたものの
高校を卒業して学生になってもダンス部。

就職してからは
星野和子先生のもとでジャズダンスを習っていました。

だからカラオケに行っても音楽がかかるとムズムズ…
本当はステージの上で踊りたいけど
本当に踊ったら
みんなどん引きするんだろうなぁ…

 

かといって
「いいよ。じゃあ踊ってみせて」
なんていう単なる好奇心の中で踊るのは嫌だし。

それを想像すると、寂しい私。

昔、ディスコが流行ったころはよーーく通いました。(大坂で)
バイト代のほとんどがディスコ代に消えたかも。

ディスコは踊りたい人、もしくは弾けたい人が行くところだから
少々派手な動きをしても大丈夫

でも、カラオケだとそうはいきません。

バカになるときは徹底的にバカになれる仲間、
弾けたいときは弾けてOK 
どん引きなんてしませんモードを醸し出す仲間
そんな空気の中で踊れたら最高だなぁ~
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎今日の晩ごはん
 肉厚の鯖が250円!
 捌いてみると、卵が出てきました。 ラッキ~(*^_^*)

何を作ろうかと迷った末、焼き鯖寿司を作ることに。

3枚におろしてみりん、醤油、お酒、生姜に浸し
オーブンで漬け汁ごと焼きます。

ご飯は寿司飯にして白ごまを混ぜ、
(使い捨て手袋をはめて)ごはんを掴むようにしてつぶし、
もちもち状態にします。

それを棒状にして大葉をのせ、
焼き鯖をのせてラップで包み
30分~1時間寝かせてから切ります。

ガリを入れるとおいしいけど
ガリの苦手な娘のために今回は入れませんでした。

…で、できあがったのがこれだけど
あっはっはっ。雑だね~~

巻きすを使うともっときれいになったかもしれないナ。

 

あと一品は白菜焼き。
白菜、かつおぶしの粉、海苔茶漬けの素、片栗粉か薄力粉
以上を混ぜて少し放置するとしっとりしてくるので
それをフライパンで焼きました。

思いつきだけど白菜独特の甘みやら苦みやらで
けっこう好評でした。