りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

郷土料理・その1

2010年02月02日 | 

ダンボール箱を分別ゴミに出そうとしたら
「ひるぜん」「蒜山えのき茸」という文字に
目が留まりました。

よ~し!今日の晩ごはんは
黒豆入り蒜山おこわにしよう♪

…と思ったんだけど
もち米もないし、乾物も蒜山おこわの材料も見事になかったので
即、却下。
材料の揃っている黒豆ちらし寿司にしました。

これは岡山の、ある地方の郷土料理
菜の花がたっぷり入るのがポイントでもあるんだけど
わが家にはなかったので大葉で代用。

錦糸卵はもっと細く丁寧に切ると上品だよね~
と思いながら、時間もないのでザクザク…


その他のおかずは、にんにくチップスのっけサニーレタス
盛りつけ、ほんとにおおざっぱね~
豆腐のお味噌汁。(豆腐、入れすぎだけどね)


夫の実家が黒豆の産地ということもあり
年に二度、私が畑仕事の手伝いに行くのは
もっぱら黒豆関係。

そんなわけで
わが家は一年中、黒豆を食べています。
黒豆の旬のときにまとめて煮込んで、分けて冷凍保存です。

わが家の保存のときのポイントは2つ
1.味付けは超薄味(塩、砂糖、醤油) (味ついてる?くらい)
2.あまりやわらかく煮ないこと(ちょっとハードかな?というくらい)

薄味にするのはもちろん応用できるからで、
ちょっとハードにするのは
その後、煮たり炊いたり焼いたり酢のものにしたり
パン生地に入れて焼いたり…すると
ほどよい加減になるから。