今日から中国に行っています。今頃は無錫にいます。
中国といえば、最近は西友で中国産米の取り扱いを始めたそうで…
我が家のお米ですが、
先日購入したのは岡山県産にこまる。
従来西日本ではコシヒカリ系の「ヒノヒカリ」が良食味米としておもに栽培されていましたが、
昨今の温暖化進行による高温障害が問題となっていました。
「にこまる」は九州をはじめ西日本での作付を前提に高温障害に強い新たな良食味米のようです。
群馬あたりでは、なかなか西日本産の単一米の販売は少ないのですが…
これも震災(原発?)の影響ですかね。
中国といえば、最近は西友で中国産米の取り扱いを始めたそうで…
我が家のお米ですが、
先日購入したのは岡山県産にこまる。
従来西日本ではコシヒカリ系の「ヒノヒカリ」が良食味米としておもに栽培されていましたが、
昨今の温暖化進行による高温障害が問題となっていました。
「にこまる」は九州をはじめ西日本での作付を前提に高温障害に強い新たな良食味米のようです。
群馬あたりでは、なかなか西日本産の単一米の販売は少ないのですが…
これも震災(原発?)の影響ですかね。