久しぶりに銀座のイタリアンに行きました。
友人の親しいお店なので、グラスでイタリアワインが飲めます。
イタリアワインは詳しくないので、説明をしっかりしてもらえる
のが嬉しいです。
オブジェもこのようなものが。シャンパンの留め金を沢山
吊していますね。なんとなく蜘蛛の巣風です。
留め金を集めて作りたくなりました。
久しぶりに銀座のイタリアンに行きました。
友人の親しいお店なので、グラスでイタリアワインが飲めます。
イタリアワインは詳しくないので、説明をしっかりしてもらえる
のが嬉しいです。
オブジェもこのようなものが。シャンパンの留め金を沢山
吊していますね。なんとなく蜘蛛の巣風です。
留め金を集めて作りたくなりました。
先週札幌に出張しました。とても爽やかでいい季節です。
ライラックが綺麗に咲いていました。一本は欲しい木ですが
房総の気候じゃきっと駄目ですね?
とりあえず、お昼でもということで、この季節は厚岸の牡蠣ですよ!
そして、イクラ丼も!
そして夕食は牡蠣定食を!牡蠣のみそ汁もおいしかった~
これから夏牡蠣の季節ですから体調を整えて、牡蠣を食べまくり
ますか。
帰り間際に空港の回転すしでは、初めてのものを食しました。
少し、生臭いです。外子です。
こちらは、たらばがにの『ふんどし』。う~ん、かまぼこのような感じ。
6品目はドダリ焼(メイタガレイ)
7品目はカルビの煮ものとライス(そのまま)
カルビが柔らかくておいしい!ライスは粟?が入っていました。
8品目はスクゲントク(なんとかの粉末にヨモギをなんとか)
最後は五味子茶とスイーツ
なかなか五味子茶もイケます。
このあと、アイスクリームとコーヒーを飲んでおひらきに。
大変おいしくいただきました。ワインもおいしかったです。
金さん写真ありがと~ 使わせていただきました!!
まずは乾杯(カンペと言いました)
私が年長者なので、お客まといえども横を向いて飲まれていました。
韓国では目上の人を向いてお酒は飲みません。
韓国王朝ドラマファンなので知ってました~!!
体験すると感激!!
まずはジャッスランというものから(アワビ、ナマコ、エビ、ナシ、キュウリ
松の実汁と落とし卵・・・・冷たい茶碗蒸しか?
次はチャングポムック
(緑豆こんにゃく、もやし、きのこ、せりを添えた春の冷菜)
3品目はヅユルプとトドクの和えもの
(タラの木のごま油あえとツルニンジンの松のみあえ)
お~プリティ~ というか少ない~
4品目は味噌ソースのクリサル
(牛の前足を味噌ソースに8時間漬けたもの)
5品目はブチュジョン(ニラとゴマの葉、唐辛子とシーフード)
メニューにはこう書いてあったけど、何か違う?
というようにどんどん食事は進んでいきます。
そうそうワインも!久々に会えたHESS!
5年ほど前でしょうか、このワイナリーに行ってきました。
NAPAのワインですが、ソウルで再会です。
続く~
先週ソウルに出張してきました。ハードスケジュールを
こなし、お客さまとお食事へ。POOM SEOULへ
結構お高いらしく、行きたいけどなかなか行けないお店だそうです。
店内はこんな感じ。小高い丘の上にあり、ソウルが一望できます。
こんなグラスハンガーが欲しい!ソウルで安く買えるかな?
久々に見ました。ネコヤナギ。
私どもの個室はこちら。
使っている食器も売っています。下の食器はW200,000
(¥15,000ぐらい~)
このセットはW300,000 (¥22,0000ぐらい~)
最高の季節の食材を使用し、班家料理を基本にして現代的に
新しく解釈した韓国料理だそうです。楽しみ~
出張でのお昼で入ったお店がなかなかでした。これが何かわかりますか。
箸置きです。卵焼きに特徴がある、うな重です。
もちろん卵の焼の下にももちろん鰻が!
お庭も素晴らしく、いろいろと参考になります。池はちょっと
無理ですが。
別棟の離れがあり、風情があります。
桜の時期も、紅葉の時期も素晴らしいそうです。よく見ると
真ん中の右側に何かが・・・近寄ってみると
鬼ですかね?守り神?
逢坂の関のそばのお店でした。ごちそうさまです。