躑躅が4分咲きです。
昨年剪定したので、咲き具合が心配でしたが、大丈夫です。
山の躑躅も少し遅れて咲きはじめました。
満開になると『山がも~える~(石川さゆり)』という感じです。
紅葉じゃないけど。
地植えの君子蘭ももう一息です。頑張れ~
躑躅が4分咲きです。
昨年剪定したので、咲き具合が心配でしたが、大丈夫です。
山の躑躅も少し遅れて咲きはじめました。
満開になると『山がも~える~(石川さゆり)』という感じです。
紅葉じゃないけど。
地植えの君子蘭ももう一息です。頑張れ~
日本で買うと高いので、韓国の南大門で買った、
ワイングラスハンガーを取り付けました。韓国では約
半額で買えます(値切るの忘れましたが)。
台所の西の窓はこんな感じで。グラスのシールが付いたままです(恥)。
北側はこんな感じで、シャンパングラスも掛けます。
別荘は、非日常なんだから、シャンパン飲ませて!のリクエストに
お応えすべく、シャンパングラスも準備してます。
間をあけて、掛けたつもりですが、地震がきたら、乾杯が始まって
しまうでしょうか?(カチ~ン)。高価なグラスは食器棚にいれて
おきましょうか。どちらが危険かわからないけど。
昼食に近くのホテルに行ってみると、お~五月ですね!
ロビーに、鯉のぼりが飾っています。
カラーが大きな花をつけています。庭の隅の方に咲いているので、
昨年株分けしたら、そこにも立派な花が。
やはり、鉢植えよりも茎が太くて、花も大きいです。
1月の寒さにやられて、葉が傷んだ君子蘭も、しっかり花の準備を
しています。
やはり、地植えは強いですね。
自慢の躑躅も来週あたりが見ごろでしょうか?かなり色づいています。
雑草の勢いが凄いです。
くわの花が咲きそうですが、蕗とほとんど同化しています(泣)。
本日、ブルーベリーを三本植えましたが、すでに雑草に埋もれそうです。
これを見て、ふと、中学の合唱コンクールの課題曲かなんかで、
雑草の歌があったことを思い出しました。確かこんな歌詞が。
『雑草は叫んだ~。わたしの場所はここしかな~い。』そんな
強さを感じます。どうか共存を。
これは自宅の山椒ですが、花が咲きそうです。今年は
なんとか実をつけさせたいものです。
二週間前に出張で長崎に行ってきました。5時過ぎましたが、
こんなに明るいです。
ず~と前に行った骨董屋さんは開いてるかな~なんて覗いてみると
開いている!奥さんを亡くされて、しばらく閉めていたそうですが、また
開きはじめたところだそうです。それでも値段の交渉は厳しい~
ず~と欲しかった旗は全然値切れず・・・よく売れるからまけないそうです。
特に金太郎の図柄は人気が高く、15000円だとか・・・
これは、それほどでもなく、でも馬も人気だそうで購入。
端午の節句に飾ります!!大きいですよ。
こちらもず~と欲しかった柱時計。精工舎さまなり。
古いものですが、都会?からでたもので、ハイカラな
デザインだそうです。いい音が鳴ります。
早く別荘に行って掛けたい。
部下の披露宴出席のため大阪に行ってきました。
主賓挨拶を頼まれていたので、直前まで暗記していた
ところ、新郎側の主賓がすご~く重厚感ある
ご挨拶だったので、急遽変更し・・・・案の定・・・
とりとめもなくお話してしまいました。どうぞお幸せに!!
なかなかの美男美女カップルです。爽やかでお似合いです。
キャンドルサービスも現在ではお水を注ぐスタイルです。
また、披露宴の最後にはお二人からのプレゼントということで、
庭に出て、スイーツバイキングをいただきました。
新しい趣向ですね。
大阪は桜が満開でした。本当にいい季節になりました。
6品目はドダリ焼(メイタガレイ)
7品目はカルビの煮ものとライス(そのまま)
カルビが柔らかくておいしい!ライスは粟?が入っていました。
8品目はスクゲントク(なんとかの粉末にヨモギをなんとか)
最後は五味子茶とスイーツ
なかなか五味子茶もイケます。
このあと、アイスクリームとコーヒーを飲んでおひらきに。
大変おいしくいただきました。ワインもおいしかったです。
金さん写真ありがと~ 使わせていただきました!!
まずは乾杯(カンペと言いました)
私が年長者なので、お客まといえども横を向いて飲まれていました。
韓国では目上の人を向いてお酒は飲みません。
韓国王朝ドラマファンなので知ってました~!!
体験すると感激!!
まずはジャッスランというものから(アワビ、ナマコ、エビ、ナシ、キュウリ
松の実汁と落とし卵・・・・冷たい茶碗蒸しか?
次はチャングポムック
(緑豆こんにゃく、もやし、きのこ、せりを添えた春の冷菜)
3品目はヅユルプとトドクの和えもの
(タラの木のごま油あえとツルニンジンの松のみあえ)
お~プリティ~ というか少ない~
4品目は味噌ソースのクリサル
(牛の前足を味噌ソースに8時間漬けたもの)
5品目はブチュジョン(ニラとゴマの葉、唐辛子とシーフード)
メニューにはこう書いてあったけど、何か違う?
というようにどんどん食事は進んでいきます。
そうそうワインも!久々に会えたHESS!
5年ほど前でしょうか、このワイナリーに行ってきました。
NAPAのワインですが、ソウルで再会です。
続く~
先週ソウルに出張してきました。ハードスケジュールを
こなし、お客さまとお食事へ。POOM SEOULへ
結構お高いらしく、行きたいけどなかなか行けないお店だそうです。
店内はこんな感じ。小高い丘の上にあり、ソウルが一望できます。
こんなグラスハンガーが欲しい!ソウルで安く買えるかな?
久々に見ました。ネコヤナギ。
私どもの個室はこちら。
使っている食器も売っています。下の食器はW200,000
(¥15,000ぐらい~)
このセットはW300,000 (¥22,0000ぐらい~)
最高の季節の食材を使用し、班家料理を基本にして現代的に
新しく解釈した韓国料理だそうです。楽しみ~
約2週間ぶりに別荘に行ってみると咲いてます!!桜
古木のせいか、蕾は淡いピンクですが、開花すると白色です。
秋に枝を払ったので、ポチポチと咲いた感じですが、やはり春です。
山の畑に行ってみると、大丈夫かな~と心配していたタラの木は
一個ぐらい芽をとって食べようと思っていたのですが、すでにド~ンと
こんな感じで、しっかり育っています。来年はてんぷら楽しめそうです!
ふと山を見上げると、お~
写真では見づらいのですが、アケビの花がいっぱいです。
蔓を引っ張り出しておいたので結実すると、すぐわかるように
なっています。
また、今日も買いたい病がでて、イチジクの苗を2本購入。
ドーフィンという種類です。乾燥イチジクをつまみに
ここでワインが飲めたらいいですね~
風が強い1日でしたが、すっかり春になっています。
昨年は行けなかった花見に今年は行ってみようかな~