Jimmyの『房総』セカンドハウスと酒類販売免許取得

現状有姿取引の房総の土地・準古民家をどのように再生するのか?また酒類販売免許取得への歩みも載せていきます!

初夏の陽気

2012年04月29日 22時11分58秒 | 日記

躑躅が4分咲きです。

昨年剪定したので、咲き具合が心配でしたが、大丈夫です。

山の躑躅も少し遅れて咲きはじめました。

満開になると『山がも~える~(石川さゆり)』という感じです。

紅葉じゃないけど。

地植えの君子蘭ももう一息です。頑張れ~


ワイングラスハンガー

2012年04月24日 20時24分34秒 | 日記

日本で買うと高いので、韓国の南大門で買った、

ワイングラスハンガーを取り付けました。韓国では約

半額で買えます(値切るの忘れましたが)。

台所の西の窓はこんな感じで。グラスのシールが付いたままです(恥)。

北側はこんな感じで、シャンパングラスも掛けます。

別荘は、非日常なんだから、シャンパン飲ませて!のリクエストに

お応えすべく、シャンパングラスも準備してます。

間をあけて、掛けたつもりですが、地震がきたら、乾杯が始まって

しまうでしょうか?(カチ~ン)。高価なグラスは食器棚にいれて

おきましょうか。どちらが危険かわからないけど。

昼食に近くのホテルに行ってみると、お~五月ですね!

ロビーに、鯉のぼりが飾っています。


カラーが咲いて

2012年04月23日 20時18分57秒 | 日記

カラーが大きな花をつけています。庭の隅の方に咲いているので、

昨年株分けしたら、そこにも立派な花が。

やはり、鉢植えよりも茎が太くて、花も大きいです。

1月の寒さにやられて、葉が傷んだ君子蘭も、しっかり花の準備を

しています。

やはり、地植えは強いですね。

自慢の躑躅も来週あたりが見ごろでしょうか?かなり色づいています。


雑草の勢いが

2012年04月22日 20時11分17秒 | 日記

雑草の勢いが凄いです。

くわの花が咲きそうですが、蕗とほとんど同化しています(泣)。

本日、ブルーベリーを三本植えましたが、すでに雑草に埋もれそうです。

これを見て、ふと、中学の合唱コンクールの課題曲かなんかで、

雑草の歌があったことを思い出しました。確かこんな歌詞が。

『雑草は叫んだ~。わたしの場所はここしかな~い。』そんな

強さを感じます。どうか共存を。

これは自宅の山椒ですが、花が咲きそうです。今年は

なんとか実をつけさせたいものです。


長崎で

2012年04月16日 23時48分58秒 | 骨董

二週間前に出張で長崎に行ってきました。5時過ぎましたが、

こんなに明るいです。

ず~と前に行った骨董屋さんは開いてるかな~なんて覗いてみると

開いている!奥さんを亡くされて、しばらく閉めていたそうですが、また

開きはじめたところだそうです。それでも値段の交渉は厳しい~

ず~と欲しかった旗は全然値切れず・・・よく売れるからまけないそうです。

特に金太郎の図柄は人気が高く、15000円だとか・・・

これは、それほどでもなく、でも馬も人気だそうで購入。

端午の節句に飾ります!!大きいですよ。

こちらもず~と欲しかった柱時計。精工舎さまなり。

古いものですが、都会?からでたもので、ハイカラな

デザインだそうです。いい音が鳴ります。

早く別荘に行って掛けたい。


結婚式in大阪

2012年04月08日 21時17分08秒 | 日記

部下の披露宴出席のため大阪に行ってきました。

主賓挨拶を頼まれていたので、直前まで暗記していた

ところ、新郎側の主賓がすご~く重厚感ある

ご挨拶だったので、急遽変更し・・・・案の定・・・

とりとめもなくお話してしまいました。どうぞお幸せに!!

なかなかの美男美女カップルです。爽やかでお似合いです。

キャンドルサービスも現在ではお水を注ぐスタイルです。

また、披露宴の最後にはお二人からのプレゼントということで、

庭に出て、スイーツバイキングをいただきました。

新しい趣向ですね。

大阪は桜が満開でした。本当にいい季節になりました。


POOM SEOULその2

2012年04月04日 23時16分29秒 | お店

6品目はドダリ焼(メイタガレイ)

7品目はカルビの煮ものとライス(そのまま)

カルビが柔らかくておいしい!ライスは粟?が入っていました。

8品目はスクゲントク(なんとかの粉末にヨモギをなんとか)

最後は五味子茶とスイーツ

なかなか五味子茶もイケます。

このあと、アイスクリームとコーヒーを飲んでおひらきに。

大変おいしくいただきました。ワインもおいしかったです。

金さん写真ありがと~ 使わせていただきました!!


POOM SEOUL

2012年04月03日 22時52分33秒 | お店

まずは乾杯(カンペと言いました)

私が年長者なので、お客まといえども横を向いて飲まれていました。

韓国では目上の人を向いてお酒は飲みません。

韓国王朝ドラマファンなので知ってました~!!

体験すると感激!!

まずはジャッスランというものから(アワビ、ナマコ、エビ、ナシ、キュウリ

松の実汁と落とし卵・・・・冷たい茶碗蒸しか?

次はチャングポムック

(緑豆こんにゃく、もやし、きのこ、せりを添えた春の冷菜)

3品目はヅユルプとトドクの和えもの

(タラの木のごま油あえとツルニンジンの松のみあえ)

お~プリティ~  というか少ない~

4品目は味噌ソースのクリサル

(牛の前足を味噌ソースに8時間漬けたもの)

5品目はブチュジョン(ニラとゴマの葉、唐辛子とシーフード)

メニューにはこう書いてあったけど、何か違う?

というようにどんどん食事は進んでいきます。

そうそうワインも!久々に会えたHESS!

5年ほど前でしょうか、このワイナリーに行ってきました。

NAPAのワインですが、ソウルで再会です。

続く~


またまたソウルへ

2012年04月02日 22時06分32秒 | お店

先週ソウルに出張してきました。ハードスケジュールを

こなし、お客さまとお食事へ。POOM SEOULへ

結構お高いらしく、行きたいけどなかなか行けないお店だそうです。

店内はこんな感じ。小高い丘の上にあり、ソウルが一望できます。

こんなグラスハンガーが欲しい!ソウルで安く買えるかな?

久々に見ました。ネコヤナギ。

私どもの個室はこちら。

使っている食器も売っています。下の食器はW200,000

(¥15,000ぐらい~)

このセットはW300,000 (¥22,0000ぐらい~)

最高の季節の食材を使用し、班家料理を基本にして現代的に

新しく解釈した韓国料理だそうです。楽しみ~


やはり4月です

2012年04月01日 21時53分00秒 | 日記

約2週間ぶりに別荘に行ってみると咲いてます!!桜

古木のせいか、蕾は淡いピンクですが、開花すると白色です。

秋に枝を払ったので、ポチポチと咲いた感じですが、やはり春です。

山の畑に行ってみると、大丈夫かな~と心配していたタラの木は

一個ぐらい芽をとって食べようと思っていたのですが、すでにド~ンと

こんな感じで、しっかり育っています。来年はてんぷら楽しめそうです!

ふと山を見上げると、お~

写真では見づらいのですが、アケビの花がいっぱいです。

蔓を引っ張り出しておいたので結実すると、すぐわかるように

なっています。

また、今日も買いたい病がでて、イチジクの苗を2本購入。

ドーフィンという種類です。乾燥イチジクをつまみに

ここでワインが飲めたらいいですね~

風が強い1日でしたが、すっかり春になっています。

昨年は行けなかった花見に今年は行ってみようかな~