別荘の建物の裏のスペースに今年はなぜか紫蘇がたくさん生えています。

ごちゃごちゃですが、よく見るとしっかりと紫蘇の実がついています。

これを引っこ抜いて実を収穫します。

これはまだまだ一部なのですが、収穫した実をサッと塩茹でしてゴミを取り除くと、惜しい!1キロに少し足りない966グラムですね〜

これを味どうらく、という秋田の出汁醤油と醤油を混ぜて、左から生姜ベース、人参ベース、塩昆布ベースと3種類の味で漬け込みました。

あんなに苦労したのに、たった12本の瓶しか作れません。意図的に種をこぼしましたので、来年はもっと実るでしょう!紫蘇の実1キロ越えを目指します!

ごちゃごちゃですが、よく見るとしっかりと紫蘇の実がついています。

これを引っこ抜いて実を収穫します。

これはまだまだ一部なのですが、収穫した実をサッと塩茹でしてゴミを取り除くと、惜しい!1キロに少し足りない966グラムですね〜

これを味どうらく、という秋田の出汁醤油と醤油を混ぜて、左から生姜ベース、人参ベース、塩昆布ベースと3種類の味で漬け込みました。

あんなに苦労したのに、たった12本の瓶しか作れません。意図的に種をこぼしましたので、来年はもっと実るでしょう!紫蘇の実1キロ越えを目指します!