#南房総別邸
#南房総別邸
高校時代の友人が遊びに来てくれました。
ワインのお土産いただきました!なんとソノマのPRIDE!
よく知らなかったのですが、調べると以下の内容!!
カリフォルニアのナパとソノマの境界線上に位置し、 スプリング・
マウンテン地区の標高2000フィートにあるプライド・
マウンテン・ヴィンヤーズ。 スプリング・マウンテンの頂上
付近のワイン作りは、1920年代まで電話もなく、
40年代まで電気も通らない、 50年代まではセント・ヘレナまで
の道も無いという厳しい環境の中で行われてきました。
「サミット・ランチ」と呼ばれるこの地は鹿、狐、ガラガラヘビ、熊の
ための居住地と言われ、最初に葡萄畑が造られたのが1869年、
最初に個人の所有地と政府が認めたのが1872年で、その後、
所有者は35回も変わり、1990年に現在のプライド・マウンテン
・ヴィンヤーズとなりました。 ワインメーカーはナパの老舗の
「ハイツ・ワイン・セラーズ」でキャリアをスタートさせた
ボブ・フォーリー氏で、最も注目される天才醸造家の1人として
知られています。ロバート・フォーリー氏は、神がかり的テクニックで
大変評判の高いワインを造り続けています。
カリフォルニア州以外での入手が困難なブティックワイナリーとして
ワイン愛好家たちの間では話題のワイナリーです。
「プライド」は、カリフォルニアの希少銘柄の中でも最も
入手の難しいとされるスーパー・ワイナリーの為、毎年ほんのわずか
のみ輸入され、入荷と同時に売り切れるという入手できれば
ラッキーなプレミアムワインの筆頭のようなワインです。
最近の評価としては
『カベルネ』 PP:99(準パーフェクト)
『メルロー』 PP:97(全USメルロー中歴代1位)
『クラレット』 PP:99(準パーフェクト)
その3種ともに全てが完璧とも言える評価です。 カベルネ、メルロー共に
ここまでのスコアを獲得しているワイナリーは全米広し
といえども他にはありません。だって!こんな高価で珍しいワインを
申し訳ないです。つまみもたいしたことなくて申し訳ありません。
カラスミはてんこ盛りにしておくから~
こちらはお持ちいただいたローストビーフ。絶妙の焼き加減で絶品。
ホースラディッシュもおいしい!
近所の魚屋に久々の牡蠣が入荷してましたが、殻付きよりもパックの
方を勧められた~何で? 写真では新鮮に見えませんが
フレッシュです。
私のお出ししたワインはこちら。スタッグスリ-プの白。
パイナップル風でおいしい。
もうひとつはジンファンデルなのですが、写真忘れました。
まあ昔の話をしていると、あっという間に時間が過ぎますね。
今度はしっかりワインを準備しておきますので、またど~ぞ!!
つぎはTRIONEに行きました。重厚な建物です。
リザーブ用のテースティングルームです。こんな部屋が目標です。
シンプルでちょうどいいサイズのテーブルで、親しい仲間と飲むのには
いい感じです。
昔は列車が通っていて駅だったようです。葡萄畑が続いています。
買ったのはこれ。PRIMILIVOという種類の葡萄です。始めてです。
こちらのエチケットには馬の絵が描かれています。その馬は
エントランスのこれですね。
隣の古いワイナリーも見学できます。こんな感じです。
照明の笠が気に入りました。
週末はあまりにも寒かったので別荘に行くのは断念。
そこで昨秋行ったワイナリーの話を書きます。
行ってみたかったワイナリーの一つにSEGHESIO(セゲシオ)が
あります。友人に頼んで連れて行ってもらいました。
感じのいいアプローチです。
わりとすいていたのですが、こんな珍客が!
隣の女性と比べてください!BIG DOG!
みなさん犬連れでテースティングにくるんですよね。
5種類ほど味見しましたが、どれもおいしい~
このように箱買いしました(嘘)
さんざん迷って買ったのはこれ一本。
エチケットのデザインもすてきです。プチシラーを買いました。
なぜ好きなジンファンデルを買わなかったかというと
ソウルのロッテホテルで、お安く売ってましたから。
でも円安で高くなっちゃったかな!
今年最初に飲んだワインはこちらACORN のZin
11月にソノマに住む友人に連れて行ってもらった
ワイナリーで購入したものです。とても気さくなオーナー
さんで葡萄畑の前で一緒に写真を取っていただきました。
奥様はこの写真の中央の方。日本から来たというと、どんどん
試飲していってね~と勧めてくれました。感じいい~。
ちょうど近所の方を呼んでパーティー中だったので、おつまみも
たっぷり頂きました。
日本ではディーン&デルーカにたまに卸しているとのことでしたので
それほど知名度は高くないかもしれませんが、お勧めのワインです。
それと昨年2012年に最後に飲んだワインがこちら。
いつも飲みに行くお店で、『年末はこれで締めなよ!』と
勧められたのがSIMI。あ~これも行ったよ~ということで
森の中にテイスティングルームがあるワイナリーでした。
こちらは日本でも結構買えますね。
ということで、今年も沢山ワインを飲むのでしょうが、体に気をつけながら
ゆっくり飲むように心がけます。がぶ飲みする歳ではないですからね。
明日からの仕事頑張りましょう。
こちらはスパークリングワインで有名なアイアンホース。
私の友人がオーナーと親しいということで、オーナー自らが説明して
くれました(右の方、左の方はご主人が新宿の花園神社そばの
レストランで働いていたということで、話が盛り上がりました)。
このスパークリングはホワイトハウスの晩餐会でもよく使われるそうです。
小渕総理もお飲みになったようですね。Rising Sunと書いてあります。
プレゼント用のギフトも力を入れているそうです。
たまたま、私が持っていた2002年の日本のWine雑誌にオーナー
さんの写真が載っていたので、プレゼントにもっていきました。
オーマイゴー!!誰よこれなんて喜んでくれて、近くに来ていた
デリバリーカーからお惣菜を買って御馳走してくれました。
最後に記念写真!!
とても気さくなオーナーさんでどんどん飲んでいいてね~と。
目の前の畑を見ながら、ぐいぐい飲みました。
先日、骨董市で買ったデキャンタを使ってみました。
こんな感じで葡萄柄がしっかり見えてきます。
おつまみは、イチジク!自家製のイチジクでwine飲めたらいいですね。
これはスーパーで買ったもの。
飲んだwineはこちら。ソノマのジンファンデル。
今月ソノマに行く予定です!!