Jimmyの『房総』セカンドハウスと酒類販売免許取得

現状有姿取引の房総の土地・準古民家をどのように再生するのか?また酒類販売免許取得への歩みも載せていきます!

本日の発見

2010年10月23日 21時11分34秒 | 日記
裏山もずいぶんと葉が落ちてすっきりしてきました。秋が深まっています。
よく見ると、これはもしかして・・・

なんと、まるまるとしたアケビちゃん。ちょっと熟れ過ぎのものも
あり、もったいないことをしました。

家の庭で実るアケビはもっと紫なのですが、この山のはじゃがいも風。
本日のお手伝い部隊のSさんと Mさんが一生懸命探してくれました。
からすうりと比較です。大きいです。

味のほうもとっても甘く、種も大きめなので食べやすく感じました。
アケビ初体験のSさん、Nくんも満足?でもなかなか種を飛ばせなかったようです。
また、実がなっていないなーと思った柿の木も三つだけ実が残っていました。

甘柿でしょうか?これから食べてみます。
予想していなかったアケビが結構取れて、秋の楽しみが増えました。
やはり実のなるものは楽しみですね。でも最近の若い人はアケビを
食べたことがないということにびっくり。確かに山にでもいかないと
ないよなあ。山にアケビを取りにいくこともしないし。
アケビの皮もたべれることももちろん知りません。
次世代にしっかりと秋の味を伝えていかなくては。
アケビの蔓細工も教えたいです。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
山の実り (チコちゃん)
2010-10-24 22:03:44
アケビは毎年裏山に捕りに行ってますが
今年は別荘にかかりきりなので行けませんでした。

そうそう、若い人は知らないのですよね。
山で遊べるのは中高年だけなのかしら~(笑)
私がいつも採るのもこんな色ですよ。

カラスウリは食べられないですが
赤い実をみると何故か嬉しくて心がが騒ぎます。
甘柿でしたか?
返信する
甘柿でした (チコちゃんさんへ)
2010-10-25 23:10:35
嬉しいことに甘柿でした。今年は少し枝を切ってコンパクトに育てたいと思います。カラスウリはこのまま干しておけば、中の種がするっと取れる感じでしょうか?一つ試しに割ってみたら、トマトを切った感じでまだグジュグジュでした。周りのみんなが『早く打出の小槌下さい』と楽しみにしています。
返信する

コメントを投稿