ステーキ漂流記
5月24日
再訪「下北ガーデン」シャトーブリアン100g トモサンカク100g(下北沢)
2軒連続でハズレると流石に腹がたってくる。鎮まらない。個人的にはブランクがあったので、もう1軒、確実に美味い店で食べることにした。
「下北ガーデン」。
ここなら確実。佐賀牛に特化したステーキ、というか石焼きの店なんだよね。けど、ここしかない。感覚的には焼肉屋みたいだけど、レベルが違ったからね。
中に入る。前行った時もそうだけど、今回も客がいない。ちょっと通りの裏にあるから客が少ない(いない)か?それとも、100g3000円からのメニューが中心だから、普通の焼肉屋と比べて高いと思うのかな? ともかく、シャトーブリアンを頼む。
とにかく、ちょいレアにしようが、ミディアムにしようが、塩をつけようが、醤油をつけようが、美味い。店のマスター曰く、鉄板焼きや網焼きでは出来ない。低温の石焼きだから、旨味を閉じ込められる。
佐賀牛に関しても福岡にある出張所から取り寄せている、と。通常は芝浦にある肉の卸売り市場にごく少数しか入らないので、佐賀牛自体を取り扱っている店が少ないそうだ。前に板橋の「オセヨ2号店」で980円で佐賀牛を食べたが、「下北ガーデン」の方が極上の牛を食べた感じがする。100gでも相当堪能出来る。
と言いつつも、100g1900円のメニューを頼みたくなったので、トモサンカクを100g頼む。
すると、シャトーブリアンよりも厚い肉が来る。なるほど、焼きにくいから安いかな。ランプやイチボでなくトモサンカクを頼んだのはトモサンカクの方が霜降りがあるから。焼いて食べるとちょいレアやミディアムレアで少し硬めの旨味たっぷりな肉が食べられた。柔らかかったシャトーブリアンとは違い触感を楽しめる。このちょい硬めがいいのだ。
ということで、佐賀牛を堪能して、機嫌が直った。ランチだと2000円のメニューがあるのでかなりお得である。わざわざランチに行くという手もあるね。
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