ステーキ漂流記
12月30日
2015年肉納め
再訪3回目 「naniwaen 有楽町イトシア店」近江牛サーロインステーキ100g(有楽町)
今年も色々食べてきた。
神戸牛から近江牛、山形県尾花沢牛、石垣牛、
オーストラリア産もニュージーランド産もメキシコ産もいっぱい食べてきた。Tボーンも食べてきた。
それで最後を締め括るのはどこがいいか、とちょっとだけ考えた。
それなら今年一番の店で食べればいいが、移動が面倒。
そこで白羽の矢を立てたのが、確実に5つ星の店である。
ということで、有楽町の「naniwaen 有楽町イトシア店」をチョイスした。
店外にあるメニューを見ると、ちゃんと近江牛サーロインステーキが常備してある。
あれ? 前はキャンペーン特別品だったような。まあ、いい。近江牛が食べられる!
店に入り、近江牛サーロインステーキを100gだけ頼む。朝、カルビ丼を特盛と小盛りで食べたので、まだ重さがあったので、100gが丁度いい。
しばらくして、近江牛サーロインステーキが来る。あれ、皿が変わった。
一口。
これだ、これだ。近江牛!
パワーがある旨み!
100gでも充分に思える濃厚な旨み。
ポン酢が混じったタレをつける。
うん、ちょっと洗練された感じ。
「naniwaen」にはさらにお手頃価格でUS牛やメキシコ牛があるが、やっぱり多少高くとも近江牛を頼むべし!
満足な味で、無事、2015年肉納めが終了。
来年肉初めは7日までにやろうかどうか。
14日に健診があるので考え中。
総合 ★★★★★
素材 ★★★★★
グリル ★★★★★
旨み ★★★★★
タレ ★★★★★
付け合わせ ★★★★
コスパ ★★★
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