【ステーキ漂流記season3】
今季15軒目(2017年4月再訪問)「酪農屋 肉とチーズのお店」(王子)
久しぶりの1日3軒。
勢いで行ったね。
ビリーのテキサスステーキだけじゃ満足出来なかった。サイドメニューを頼めば良かったかもしれないけど、なんとなく3軒目に行きたくなった。
そこで、王子に仙台牛のステーキを1200円で出していた店を思い出した。
「酪農屋 肉とチーズのお店」である。そう、サクッともう1軒、という考えだ。
王子駅の北口を出て、徒歩1分の雑居ビルの7階に「酪農屋 肉とチーズのお店」がある。
売りのメニューは1980円の1ポンドステーキだが、オーストラリア産だし、さっきビリーで400gを食べたばかりだから、サクッと仙台牛でいいんだよ、サクッと。
女の子の店員に奥のテラス席を案内される。
テラス…………テラスね。
テラスにしてはおしゃれさが足りない。まあ、そこはいい。
メニューを見てみると、あれっ、和牛ステーキっていうのはあるが、仙台牛じゃないのかな? お値段も1780円に上がっている。行ってない間にメニューを変えたか。それでも和牛ステーキと赤ワインを頼む。
ちょうどさっき行った「ビリー・ザ・キッド 日暮里店」を書ききっていないので、書きながら待つ。
しばらくして野菜スティックのお通し。
あ、そういう店だったっけ。
とりあえず、野菜スティックをチーズソースにディップしてポリポリ食いながら待つ。
フライデーナイトで店内が混んでいたため結構待ったが、2chのとらせんを見てたりして暇を潰した。
30分ぐらい待って、ステーキ配膳。
夏野菜を添えたお洒落系。
女の子の店員に何牛か訊く。
1分ぐらいしてボクの所に戻って来て、
「鹿児島県の黒樺牛です」
と告げる。
くろはなぎゅうね。
後で調べると最高級の黒毛和牛とあった。
まあ、とりあえず一口。
……うん、肉汁はあるが、旨味は薄い。
二口目も同様。
三口目は西洋わさびと塩をつける。
おお?
旨味がちょっと出た。
んんんん?
もう一度西洋わさび&塩をつける。
おお、たしかにちょっと旨味あり。少し楽しめる。
次は何もつけないで。
…………旨味はほとんどない。
またまた西洋わさび&塩。
うん、明らかにこっちの方が良い。
ぬ……仙台牛ならストレートに「美味い!」だけで済んだのに。
まあ、でも楽しめはした。
が、素材とグリルが確実に落ちてる。いや、一応最高級黒毛和牛のはずなのだが、とてもそんな感じではない。並、いや下の黒毛和牛。ということは、保存方法か焼きや下拵え……てか、仙台牛の時は美味かったし、こんなに時間がかからなかったから、シェフが違う。
もしかして、4月だから新人さんが焼いた? 明らかにレベルが落ちてる。こんなこともあるのか。あと、リーズナブルさでも落ちた。
前は5つ星の店だったのに、大分レベルが落ちた。
これだったらビリーでもう一枚食べた方が良かったかも。
総合:★★
素材:★★★★★
グリル:★★
タレ(西洋わさびと塩):★★★
付け合わせ:★★★
雰囲気:★★★
サービス:★★
リーズナブル:★★★
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