johji2015のブログです

johji2015個人がやっております。

高島屋、クリスマスケーキ破損問題 イチゴ入荷遅れで凍結時間は大幅に短縮 原因は特定できず(産経新聞)

2023-12-27 20:51:00 | その他気になった事

高島屋、クリスマスケーキ破損問題 イチゴ入荷遅れで凍結時間は大幅に短縮 原因は特定できず(産経新聞)



なんか答えが出ているのに何故か事前のテストで問題は確認されなかった。
それでYahoo!のコメント欄にはエキスパートから

この認識は配送については触れられていない。あくまでも推測だが、凍結時間が大幅に短縮したことが、ケーキの崩れにつながった可能性が高いのではないか。
 高島屋には再度、配送実験など検証してもらいたい。

まさかとは思うが、ケーキ屋さんに輸送テスト用の振動試験機はないだろうから、普通なら車運んでテストするのでしょうけど。

それにもう一つ、イチゴが来なかったからケーキは作らずに待ったのか?
それともケーキを作っておいて冷やして後からイチゴを乗せたのか?
それだけでもかなり違うのでしょうね。
後者なら中まで冷えているので崩れはしないが、イチゴはクリームが固まるからイチゴは押し込めないのでは?

イチゴだけなんか外れていたなら、後者でしょう。
写真を見ると前者なのかと思いました。
つまり、冷凍不足でケーキその物が中まで冷えて固まっていなかったのかと思います。
梱包等が従来のままで問題なかったなら、少なくとも冷凍状態で傾くのかちょっと疑問です。
表面のクリームが固まったとして温度も低くても中の方まで固まってなかったか、または輸送中に温度が上昇して溶けたかです。
輸送での事も考えた方がいいのかもしれません。
少なくとも出荷時に形になっていた物が届いたら崩れていたのですから複数の要因を検討したくなります。
などと並べてみましたが、結局は難しいのでしょうね。
専門家が原因を即答しないのですから。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひろゆき氏 岸田首相に“助言... | トップ | 蓮舫さんのツイートより »

コメントを投稿