もうすぐバレンタインということで
今年はどんなチョコレートをあげようかなと
レシピブックを見ていました
名シェフである山田宏巳さんの書いた著書「ヒロのデザート」には
チョコレートを使った、斬新なデザートがいくつか紹介されていて
とても参考になります。
テンパリングしたチョコに、産地の違う天然塩を2,3種類パラパラと振った
「塩チョコ」や、ミントの葉をあしらった「ミントチョコ」・・・
高い技術というよりも、発想の豊かさなのでしょうか
気負わず手軽に作れるレシピが沢山紹介されてます
話は変わりますが
私は結婚当初、料理が大嫌いで毎日の家事が憂鬱だったんですよ
共働きで、料理なんて全く覚える気もなかったし・・
そんな私に業を煮やした主人が、
青山の表参道にある山田宏巳さんのレストラン
「リストランテ・ヒロ」に連れて行ってくれ、
そのときに食べた料理「茄子のラザニア」の、あの感動を今でも忘れられません
ただ「美味しい」というだけではなく、作る人の情熱まで伝わってくる味
料理を極める人の仕事というものは、こんなにも志が高くて
素晴らしいものだと、思わず襟を正しました。
食べる事、料理をバカにしてゴメンなさい・・
もう、素直に反省しました
バレンタインチョコは手作りもいいけど・・
最近、表参道にお出かけしてないなぁ
今年はどんなチョコレートをあげようかなと
レシピブックを見ていました
名シェフである山田宏巳さんの書いた著書「ヒロのデザート」には
チョコレートを使った、斬新なデザートがいくつか紹介されていて
とても参考になります。
テンパリングしたチョコに、産地の違う天然塩を2,3種類パラパラと振った
「塩チョコ」や、ミントの葉をあしらった「ミントチョコ」・・・
高い技術というよりも、発想の豊かさなのでしょうか
気負わず手軽に作れるレシピが沢山紹介されてます
話は変わりますが
私は結婚当初、料理が大嫌いで毎日の家事が憂鬱だったんですよ
共働きで、料理なんて全く覚える気もなかったし・・
そんな私に業を煮やした主人が、
青山の表参道にある山田宏巳さんのレストラン
「リストランテ・ヒロ」に連れて行ってくれ、
そのときに食べた料理「茄子のラザニア」の、あの感動を今でも忘れられません
ただ「美味しい」というだけではなく、作る人の情熱まで伝わってくる味
料理を極める人の仕事というものは、こんなにも志が高くて
素晴らしいものだと、思わず襟を正しました。
食べる事、料理をバカにしてゴメンなさい・・
もう、素直に反省しました
バレンタインチョコは手作りもいいけど・・
最近、表参道にお出かけしてないなぁ