レイのお出かけ日記

都内を中心としたお出かけ情報

山田宏巳著「ヒロのデザート」

2009-02-01 06:29:06 | ケーキ・スイーツ
もうすぐバレンタインということで
今年はどんなチョコレートをあげようかなと
レシピブックを見ていました

名シェフである山田宏巳さんの書いた著書「ヒロのデザート」には
チョコレートを使った、斬新なデザートがいくつか紹介されていて
とても参考になります。

テンパリングしたチョコに、産地の違う天然塩を2,3種類パラパラと振った
「塩チョコ」や、ミントの葉をあしらった「ミントチョコ」・・・
高い技術というよりも、発想の豊かさなのでしょうか
気負わず手軽に作れるレシピが沢山紹介されてます

話は変わりますが
私は結婚当初、料理が大嫌いで毎日の家事が憂鬱だったんですよ
共働きで、料理なんて全く覚える気もなかったし・・
そんな私に業を煮やした主人が、
青山の表参道にある山田宏巳さんのレストラン
「リストランテ・ヒロ」に連れて行ってくれ、
そのときに食べた料理「茄子のラザニア」の、あの感動を今でも忘れられません
ただ「美味しい」というだけではなく、作る人の情熱まで伝わってくる味
料理を極める人の仕事というものは、こんなにも志が高くて
素晴らしいものだと、思わず襟を正しました。
食べる事、料理をバカにしてゴメンなさい・・
もう、素直に反省しました

バレンタインチョコは手作りもいいけど・・
最近、表参道にお出かけしてないなぁ