フランスの煮込み料理「カスレ」を作りました。
白いんげん豆と肉とソーセージを使ったとても美味しい料理です。
ニンニク・・2片
玉ねぎ・・1/2個
ニンジン・・1/2本
オリーブオイル・・適宜
鶏モモ肉・・1枚
豚バラ肉・・200g程度
ソーセージ・・8本
トマト缶・・200g
白いんげん豆・・1カップ
白ワイン・・1/2カップ
水・・・2と1/2カップ
コンソメキュープ・・1個
パン粉・・50ml
ニンニクはみじん切り、玉ねぎとニンジンは1センチ角に切る。
鶏モモ肉、豚バラ肉、ソーセージは一口大に切り、しお・胡椒を軽くまぶす。
中華鍋に、ニンニクとオリーブオイルを入れ熱して香りが出たら、
玉ねぎ・人参を入れて炒め、鶏モモと豚バラも加えていためる。
白ワインを入れて中火でアルコール分を飛ばす。
白いんげん豆(我が家では缶詰のものを水切りして使ってます)、トマト、
水を入れて中火にかけアクを取り、蓋をして弱火で30分ほど煮る。
しばらく煮るとこんなふうに・・
塩・胡椒で味を調え、ソーセージを入れ、パン粉をかける。
オーブン(180度)もしくはトースター(高温になる時は上にアルミホイルを被せる)
で15分から20分、焦げ目がつくまで焼く。
2~3回分、出来ました。
トースターで焼いたので、焼き色が微妙ですが・・大変美味しかったです。
豚バラ肉は、スライスされたものよりも、ブロックで販売されているものがお薦めです。
ソーセージはなるべく美味しいものが良いようです。
我が家では、手作りハム・ソーセージ専門店のお店のものをつかいました。
白いんげん豆と肉とソーセージを使ったとても美味しい料理です。
ニンニク・・2片
玉ねぎ・・1/2個
ニンジン・・1/2本
オリーブオイル・・適宜
鶏モモ肉・・1枚
豚バラ肉・・200g程度
ソーセージ・・8本
トマト缶・・200g
白いんげん豆・・1カップ
白ワイン・・1/2カップ
水・・・2と1/2カップ
コンソメキュープ・・1個
パン粉・・50ml
ニンニクはみじん切り、玉ねぎとニンジンは1センチ角に切る。
鶏モモ肉、豚バラ肉、ソーセージは一口大に切り、しお・胡椒を軽くまぶす。
中華鍋に、ニンニクとオリーブオイルを入れ熱して香りが出たら、
玉ねぎ・人参を入れて炒め、鶏モモと豚バラも加えていためる。
白ワインを入れて中火でアルコール分を飛ばす。
白いんげん豆(我が家では缶詰のものを水切りして使ってます)、トマト、
水を入れて中火にかけアクを取り、蓋をして弱火で30分ほど煮る。
しばらく煮るとこんなふうに・・
塩・胡椒で味を調え、ソーセージを入れ、パン粉をかける。
オーブン(180度)もしくはトースター(高温になる時は上にアルミホイルを被せる)
で15分から20分、焦げ目がつくまで焼く。
2~3回分、出来ました。
トースターで焼いたので、焼き色が微妙ですが・・大変美味しかったです。
豚バラ肉は、スライスされたものよりも、ブロックで販売されているものがお薦めです。
ソーセージはなるべく美味しいものが良いようです。
我が家では、手作りハム・ソーセージ専門店のお店のものをつかいました。
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