スーパーのお買い得商品として「生食用イワシ」が売っていたので買いました。
せっかくの生食用なので、一度お刺身にしたのですが、
「なめろうにして」とリクエストがきたのでなめろうに・・。
薬味と一緒に包丁でたたいてお味噌を混ぜるんですが、美味しかったです。
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イワシは、頭を落とし手開きにして骨をはずし、皮をむきます。
小骨は残っていても大丈夫です。
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薬味の生姜と長ネギは適量を細かく刻みます。
大葉があるともっと良いようですが、このへんは好みですね・・。
まな板の上で、イワシを包丁でたたき、薬味を加えさらにたたく。
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(黒いまな板を使っています)お味噌大2くらい入れて混ぜる。
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炊きたての温かいごはんと一緒に頂くと、とても美味しいです。
イワシの他に、アジで作っても美味しいです。
手開きして外した骨は、油で素揚げした後、
塩少々振って食べました。
これも美味しかったです。
せっかくの生食用なので、一度お刺身にしたのですが、
「なめろうにして」とリクエストがきたのでなめろうに・・。
薬味と一緒に包丁でたたいてお味噌を混ぜるんですが、美味しかったです。
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イワシは、頭を落とし手開きにして骨をはずし、皮をむきます。
小骨は残っていても大丈夫です。
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薬味の生姜と長ネギは適量を細かく刻みます。
大葉があるともっと良いようですが、このへんは好みですね・・。
まな板の上で、イワシを包丁でたたき、薬味を加えさらにたたく。
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(黒いまな板を使っています)お味噌大2くらい入れて混ぜる。
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炊きたての温かいごはんと一緒に頂くと、とても美味しいです。
イワシの他に、アジで作っても美味しいです。
手開きして外した骨は、油で素揚げした後、
塩少々振って食べました。
これも美味しかったです。
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