・ロコモコ丼
・オニオングラタンスープ
・カリフラワーのピクルス
段々出発の日が近づいてきた。
冷蔵庫管理人としては冷凍庫の中身もきちんとしていかんとあかんので、今日のランチは以前作っておいたものを使うことに。
ハンバーグとあめ色玉ねぎ、グラタンスープにしようととっておいたルヴァンのバゲット。
冷凍庫の中のもので作ったとはいえ、全部自分で調理したものばかりなので罪悪感とやらも全くなっしんぐ。
おいしかったらそれでええねん♪
しかし、ロコモコ丼ってこんなんでええんかしら?!
・ロコモコ丼
・オニオングラタンスープ
・カリフラワーのピクルス
段々出発の日が近づいてきた。
冷蔵庫管理人としては冷凍庫の中身もきちんとしていかんとあかんので、今日のランチは以前作っておいたものを使うことに。
ハンバーグとあめ色玉ねぎ、グラタンスープにしようととっておいたルヴァンのバゲット。
冷凍庫の中のもので作ったとはいえ、全部自分で調理したものばかりなので罪悪感とやらも全くなっしんぐ。
おいしかったらそれでええねん♪
しかし、ロコモコ丼ってこんなんでええんかしら?!
・オムレツ(ブラウンマッシュルーム、玉ねぎ、ハーブ)
・チーズポテト
・切り干し大根とひじきのサラダ
・セーグル
・マンゴーバナナヨーグルト
4時に起きてまーぼーとサッカー観戦。
日本、負けてしもた・・・。
あぁ、残念。
サッカー少年やったまーぼーはずっとテレビとお話してらした。
意気消沈した後に作った朝ごはん。
ジャガイモをチンしてガーリックソルト、胡椒をふってチーズをかけてトースターへ。
ほくほく、とろーり♪
おいしかった。
・豚キムチチャーハン(ニラ、豚、キムチ、ねぎ)
・ししゃものみりん干し
・きんぴらごぼう
・もやしと塩タンのねぎスープ
・たくあん
がっつりランチ!キムチの酸味がかなりいい感じになってたので。
もやしのスープがさっぱりとしてたのでメインにぴったりやった。
フランス行きに向けてjoie家は二人ともできるだけ手のかからへん髪型にした。
うちは茶髪超ロン気ふわふわパーマから黒髪ストレートに。
まーぼーは、ボウズに。
本人は高原といっておりますが、周りの反応は・・・。
「はなわ・・・?」
・目玉焼き
・海老のソテー
・きんぴらごぼう
・フィグパン
・マッシュルームスープ
・バナナヨーグルト 蜂蜜がけ
黄身が口の中でじゅわ~んとなる目玉焼き。
昨日の海老を3匹とっておいたのだ。
ガーリックソルトと黒胡椒がりがりして。
なんか天気悪いなぁ。
・海老と小松菜のガーリック炒め
・きんぴらごぼう
・オニオンスライスと塩タンサラダ
・ネンクッ(きゅうりとわかめの冷たいスープ)
・ごはん
ぷりぷりの海老ちゃんと小松菜でガーリック炒め。ナンプラーをたらっと♪
う~ん、この味♪♪♪
ビールもごはんが進むわ。
むしむしと暑い日やったので冷たいピリ辛スープでさっぱりと。
今日は野菜イッパイの晩御飯。
・そうめんサラダ(レタス、わかめ、コーン、しらす、プチトマト、おろしドレッシング)
・フィグパン
・バナナヨーグルト
今朝はさっぱりとそうめんでサラダ風に。
野菜もりもりやけどつるっとぱくっと♪
はい、京都の夏のお約束。
はやしやのあんみつ~!!
うちは特選あんみつ。寒天、抹茶ゼリー、わらび餅、白玉、金時、抹茶アイス、黒蜜。
おいしぃ!!
まーぼーはカキ氷。抹茶ソフト、練乳、抹茶、白玉、金時。
あたまキーン!ってなる!!
まーぼーが一緒に働いていたフランス人のお宅でランチ♪
土鍋でサラダ!この辺の発想は日本人には無いトコかも。でもドレッシングかけてざっくり混ぜたりするのにこの深さとか丸みとかはちょうどええんかもって感じやった。
サニーレタス、アスパラ、ドライフルーツ、紫蘇。そして甘めの手づくりドレッシング。
そしてメインにはラザニアを作ってくれた。シーフードと野菜。えび、ホタテ、茄子、しめじ、玉ねぎ、ピーマンなどなど。
トマトソースとクリームソース、どっちにしようか迷ったので両方入れたらしい。
おいしかった~♪
ご馳走様でした!
・ドライトマトとツナのスクランブルエッグ
・カリフラワーのピクルス
・オニオンコンソメスープ
・フィグ&チャパタ
・バナナとキウイのヨーグルト
はい、おはよう!
今朝はドライトマトとツナ、玉ねぎのスクランブルエッグ。
ハーブもぱらっと振って。
なかなかGOODやった♪
・鮭のピリ辛タレ焼き(もやし、えのき、しめじ、ニラ)
・冷奴 紫蘇のっけ
・焼きとうもろこし
・麩とわかめのお味噌汁
・たくあん
・ごはん
コチュジャンベースのピリ辛タレでお野菜も和えてがっつりメニュー。
野菜がしゃきしゃきでおいしかった。
鮭もこういう風に食べるといいなぁ。
今年初のとうもろこし。夏になったらもっと甘くなるのかなぁ。