おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

突然ですがお知らせ

2006-06-19 | 旅・おでかけ

フランスの国旗

2006年6月28日からフランスに一年間行ってきます。
まーぼーのパン職人としての修行です。
幸運にもワーキングホリデーのビザを二人とも取得できました。

あと一週間ちょっとで出発。
昨日までまーぼーは仕事がんばってました。ホントにお疲れ様でした。
少し休憩して、準備して、皆でご飯食べて・・・大忙しの一週間になるかな?

フランスに行ってもこのブログは続けます。インターネット環境がどんな感じなのか全くわかりませんが、大丈夫だと信じて・・・。

ということでこれからも宜しくお願いします。(ペコリ)

 


今日から

2006-06-19 | おうちごはん

・ガーリックソーセージ
・ブラウンマッシュルームオムレツ
・チャパタ&フィグパン
・バナナ&マンゴーヨーグルト

今日から毎日まーぼーの朝ごはん作ることになるのだYO。
こんな感じのメニューが続くことやろうねぇ。
とりあえず、ぼちぼちがんばるか。

昨日はちょっと飲みすぎたのか、今朝はだるだるやった。
っていうか肩こりからくる頭イタなんかもしれん。最近肩こりが酷すぎる。
どうやったら解消されるんかなぁ?


姉妹集合

2006-06-19 | お外でごはん

 

 

今日は3姉妹とそれぞれのツレの6人で韓国焼肉!
ここはお肉がおいしいので若者&オトコはすごい勢いでがっつりいってた。
韓国人の方がされているのでお料理もはずれナシ。おいしかった。

写真はチャプチェ、豆腐チゲ、石焼ピビンパ、お肉いろいろ。
そしてマッコリという韓国のお酒。ほんのり甘い。

食べまくって飲みまくった後、うちでサッカー観戦。
あぁ・・・・。言葉ナシ・・・。


黄金チャーハン

2006-06-18 | おうちごはん

・焼肉チャーハン
・ゴーヤの梅和え
・しらすおろし
・たくあん
・厚揚げのお味噌汁

牛肉に下味をつけておいて焼き、かりかりガーリックを作った油でさっと焼き、ぱらぱらチャーハンを作った。細かく切った肉も中に入ってるよ。
うちの作るチャーハンは黄金のぱらぱら。
先に卵を溶いてソコにごはんを混ぜてしまうのだ。
それをいためると最初はべとべとやけどたまに混ぜ返して焼くと最後にはぱらぱらになる。さめてもべとっとせずぱらぱらのまま♪

ゴーヤの梅和えはぜんぜん苦味もなくおいしかった。


厚揚げ番長

2006-06-17 | おうちごはん

・酢鶏(赤、黄、緑、オレンジピーマン、玉ねぎ、人参、鶏の唐揚げ)
・厚揚げ番長のかりかりオードブル風
・きゅうりとくらげのピリ辛酢の物
・ミョック
・五目おこわ
・めろん

鶏の唐揚げで酢豚風。カラフルでとてもおいしくできた♪鶏いーっぱい入ってるよ。

そして今日の新商品はこちら
 厚揚げ番長
こちらを一口大に切ってトースターでかりかりにした。それに大根おろし、生姜、ねぎをのっけて一口オードブル風に。
ポン酢をちょろっとかけていただきます。これ盛り付けてるとき、ホンマ細かいことするわぁ・・・って自分でちょっと笑けた。
おいしかったけど、でも厚揚げ番長やからおいしい!ってわけじゃなかったような気がする。これは他の厚揚げでもよいかも・・・。


味は保障付き

2006-06-16 | おうちごはん

・オムライス
・サラダ(塩タン、カリフラワーピクルス、プチトマト、サニーレタス、松の実)

見た目は悪いけど味は良いのよ!保障付きよ!(あたいの・・・。)

チキンライスの味付けはその時によって入れる調味料はいろいろ。
今回はケチャップ、醤油、ウスターソース、酒、塩コショウ、ハーブドプロバンス。
ちょっと醤油入れるとただケチャップの甘いごはんじゃなくて締まった味になるような気がする。
そしてたまご。
うちは卵焼きは砂糖じゃなくて塩派でまーぼーもそうやったけど、以前そとでオムライス食べたときに卵がほんのり甘くて。
そのほうが中のケチャップライスの味が引き立ってたような気がして、それ以来卵に塩と砂糖を入れるようになった。
是非おためしあれ♪


煮キス

2006-06-16 | おうちごはん

・煮キス
・塩タンサラダ(サニーレタス&コーン)
・大根のお味噌汁
・きんぴられんこん
・ごはん

ごはんまだ炊き上がってないっす。
キスはフライにするイメージがあったけど今回は生姜で煮てみた。
骨からの身離れがよくてあっさりとして食べやすい。
鰯とかって細かい骨が気になってしまうこともあるけどこれならいいね。


Qu'il fait bon

2006-06-15 | パン・スイーツ・一品

おいしいランチの後に、高瀬川のほとりにあるキルフェボンへ。
いつもショーケースに並ぶ色とりどりのタルトやケーキを目の前に軽く10分くらいはうろうろと迷うね。
今回の購入はこの3つ。まーぼーと半分ずつ味わいたかったので1pieceを半分ずつにカットしてもらった。自分じゃなかなかキレイにカットできひんからね。

・いちじくのタルト(バターたっぷりのパイとやさしい甘さに仕上げたカスタードクリームの上に厳選したイチジクをふんだんに)
・桃のタルト(バター風味豊かな練りパイにカスタードクリームを詰め、甘くて果汁たっぷりの旬の桃を贅沢にのせて)
・南国フルーツのタルト(ココナッツの風味のカスタードクリームにパイナップル・パパイヤ・マンゴー・バナナなど南国のフルーツ)

えーと、うちは桃のタルトが一番スキやった!桃がジューシィでおいしかった~!まーぼーも大喜びしてた。


Bistro Spontane

2006-06-14 | お外でごはん

今日は先月まで働いていたビストロのマダムと一緒に仕事していた方と3人でランチ。いつもなかなか行けないとおっしゃっていたので京都まで。
以前行ってとてもおいしいお料理をいただいたお店 Bistro Spontane

 ナフキンはこんな感じでかわいい

 自家製養老豚のハムサラダ タプナードソース
シェフが作っているという養老豚のハム。柔かくてクセもなくとてもおいしかった。このお皿の中に見たこと無い葉があって聞いてみると「プルピエ」という野菜らしい。フランスでは日常的に食べるそう。タプナードソースがオリーブとアンチョビのバランスがよかった。

 ホタテのソテー 黒米リゾット添え
ホタテにはカレー粉か香辛料がふってあって軽くソテー。下の黒米リゾットがプチモチとした食感でとてもおいしかった。

 グリーンピースの冷製ポタージュ
さっぱりとした口当たり。さらさらでとても飲みやすい。でも豆の味がちゃんとした。

 いさきの蒸し焼き オマール海老とエストラゴンのトマトソース
いさきがとっても柔かい!お野菜がたっぷりと添えられている、っていうか野菜に魚が添えられてる感じ。野菜好きにはうれしい一皿。大きなアスパラの上にあるのはフランスの野草のアスパラで「ソバージュ」というもの。食べるとなんかおくらみたいにねとっとしている。

 清美オレンジ&いちごのシャーベット ミントゼリー 胡桃とコーヒーのパウンドケーキ

 さくらんぼは双子ちゃん♪

このコースで1800円。かなりお値打ちやとおもう。
お昼やから多少バタバタ感はあるけど夜はもっと落ち着いてるしマダムがステキなこのお店はうちのお気に入り♪
今日の京都はホンマ暑かった~!とてもたのしかった。ごちそうさまでした。