8月のはじめに唐松岳に登った友だちのYさんが安曇野ちひろ美術館に寄って、お土産を買ってきてくれました。
お菓子のしおりには、「信州 それは ちひろの原風景―」と記されています。
りんごの天使はアップルパイ、木の葉の精はメイプルを使ったケーキです。
ちひろさんの絵のパッケージをあけると、信州安曇野のりんごの風味がぱっと広がりました、とてもいいお味です。
お庭でできたきゅうりとゴーヤもいただきました。
そして、Yさんのお嬢さんのまきちゃんが私たち夫婦の古稀の祝いにとランチをご馳走してくれることになりました。
4人で出かけたレストランでまず出てきたのは、減農薬の野菜のサラダ、
きゅうりとくらげの和え物と手作りハム、
えんどう豆の冷製スープ、
天然酵母の手作りパン、
メインのこだわりの牛肉、
冷製パスタ、
ケーキの盛り合わせとコーヒーでフィニッシュ。
このレストランは和風の味をベースにアレンジしているので、口当たりがさっぱりとしています。
Yさん、まきちゃん、ご馳走さまでした。
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今日8月15日は終戦記念日です。
65年前は5歳でした、西宮に住んでいたので、神戸大空襲などで焼夷弾の降り注ぐ中を逃げ回った記憶がまざまざと残っています。
あの時犠牲になった子どもはおいしいお菓子を食べることもできない、おいしい食事もできません。
戦争は大人たちの責任、2度とそういう悲しいことが起こらないように、平和の意味をかみしめる日にしたいと思っています。