室蘭に帰省されていたkatsuraさんにお土産をいただきました。
芋よりも芋らしくというわかさいもの原料は、地元名産の最高級品質の厳選された大福豆です。
こんがりとした独特の皮は卵と減塩醤油を合わせた卵醤油をぬり、串に刺して焼いているとのことです。
芋特有の筋の代わりの金糸昆布が隠し味になっていて、とてもおいしい洞爺湖のお菓子です。
ラ・タオのエンゼルベアはホワイトチョコです。
背中に羽をつけたかわいいエンゼルベアがおいしさとやさしさを運んできてくれます。
おいしい虎杖浜昆布、お出汁にも使うし、お惣菜にする薄味に煮たお昆布もだいすきなので、うれしいお土産でした。
katsuraさん、ありがとうございました。