Teddy Bear’s Diary

自作のテディベアの写真で、絵本を読んでいくようなページをつくりたい

赤いすいか出現

2014-08-11 | テディベア

黄色い小玉すいかがたくさんとれて、毎朝、甘くておいしいすいかを食べています。
なかには割れていて水っぽいのや畑で腐ってしまったのもありますが、くーたんファームとしては上出来です。

 

ぼく、カットしたのではなくて、大きいままのすいかが食べたいんだ。
じゃあ、半分に切ったのが残ってるから、思いっきりどうぞ。
わ~い、いただきま~す。

 

台風一過の昨日、畑に残っていた3個のすいかですが、1個は割れて、1個は腐って、

 

3個目のすいかも無残に割れて先の方は腐りかけ、でも、でも、11個のうち10個までが黄色のすいかだったのに、この最後のすいかが赤色だったのです。
1週間も続いた雨や台風の雨がなければ、8月の太陽にあたって、割れることなく、大きくなっていたことでしょう。

土曜日の10時のおやつの時間に、ガリさんご夫妻と黄色のすいかパーティーをしました。
そのとき、ガリさん家でいただいたすいかの苗は赤色だったはずなので、黄色しかできないということは、あとから植えたいただいた苗には実がならなかったのだと結論付けました。
日曜日の朝、ガリさんから電話があって、ガリさん家のすいかを初収穫したところ、赤色だったとのことでした。
ひょっとして黄色かなと一瞬ドキッとしたそうです。
そして午後、くーたんファームの最後のすいかが赤色で、やはり、ガリさん家からいただいた1本の苗は赤色のすいかで、夫が無頓着に買ってきた2本の苗が黄色だったということがわかりました。
今年のすいかは黄色ばかりだとふしぎに思っていた謎の顛末です。
それにしても、市販のはたくさん食べているのですが、自家製の赤色のが食べられなかったのがすこし残念です。

 

花はたくさん咲くのに実がならなかったゴーヤの初収穫がやっとできました。
今年のは例年と違い、丸くて短い品種だったようです。

 

牛肉の細切りと卵でチャンプルー風、塩・胡椒と一滴のお醤油だけのシンプルな味付け、今年はじめての夏バテ防止料理になりました。

 

新しい実も見つけました、

 

あいかわらず、雄花ばかりのようですが、葉がまだ青々としているので、これからの成長を待つことにしましょう。